Помещения

Гостиная в загородном доме


09.01.2023

Автор: Николаев Сергей
Эксперт компании Holz House.

 

 

 

В обустройстве интерьеров загородных коттеджей особое внимание уделяют дизайну гостиной. Это помещение, в котором домочадцы проводят много времени, собираются вместе, устраивают приемы для друзей и знакомых, отдыхают после трудового дня. Существуют общие правила, которые помогут вам функционально и эстетично спланировать пространство, обустроить его с учетом особенностей помещения. В этой статье мы рассмотрим разные варианты оформления гостиной в загородном доме и сделаем рекомендации, на которые вы сможете ориентироваться, создавая дизайн интерьера.

 

 

 

 

Общие правила планировки гостиной

 

Проще всего зонировать гостиную в частном доме квадратной или прямоугольной формы – выделить в пространстве зону отдыха, каминную, обеденную. Чтобы комната оставалась достаточно просторной, не используйте слишком много мебели. Больше половины пространства лучше вовсе оставить без мебели. В интерьере гостиной есть свой смысловой центр. Это может быть камин, телевизор или обеденная зона. Выделите этот центр и, отталкиваясь от него, оформляйте остальное помещение. Важно на этапе проектирования дома продумать количество, размеры и расположение окон в гостиной. Большие панорамные окна частного дома будут способствовать обилию естественного освещения в интерьере.

 

 

 

Особенности интерьера гостиной,
совмещенной с кухней

 

Вариант планировки кухни, совмещенной с гостиной, потребует тщательно продуманной системы вентиляции и мощной вытяжки, чтобы запахи из зоны приготовления пищи не попадали в зону отдыха. Объединение помещений в одно целое может быть частичным или полным. Можно отделить кухню от гостиной с помощью арки, и тогда помещения будут частично объединены между собой, но при этом представлять собой разные зоны. Функционально разграничить помещение поможет смена отделочных материалов, разница в уровнях напольных покрытий, отделке потолков, различия в цветовом оформлении интерьеров. В качестве разграничения зон в помещении могут выступать предметы мебели: барные стойки, столешницы, диваны. Можно установить легкую перегородку или фальш-стену. Очень часто владельцы современных загородных коттеджей отдают предпочтение полностью совмещенным гостиной и кухне, в оформлении которых поддерживается единый стиль.

 

 

 

 

 

Интерьер гостиной со вторым светом

 

Особенно оригинального дизайна гостиной в частном доме можно добиться в помещении со вторым светом. Высокие потолки, отсутствие перекрытий второго этажа, большие панорамные окна наполняют помещение светом и воздухом, делая его визуально просторнее. При оформлении нужно учесть принцип соразмерности: предметы мебели должны соответствовать габаритам помещения. Кроме того, важно позаботиться об установке эффективной системы отопления, чтобы равномерно распределять тепло в зимнее время года. В просторных помещениях часто устанавливают массивные камины, располагая перед ними большие мягкие диваны. На высокие окна вешают шторы или занавески, которые позволят закрыться в вечернее время от взглядов прохожих.

 

 

 

 

Гостиная с эркером

 

Наличие в загородных домах эркеров так же, как система второго света, способствует обилию естественного освещения в пространстве. Этот нюанс можно использовать в дизайне гостиной, расположив в зоне эркера обеденный стол или зону отдыха. При этом полезная площадь комнаты значительно увеличивается. Чтобы создать уютную атмосферу внутри эркера, следует подбирать мебель, соответствующую по форме архитектурному сооружению.

 

 

 

 

 

Интерьер гостиной с небольшой площадью

 

Удачно подобранное оформление сможет превратить маленькую гостиную комнату в доме в уютное и стильное помещение. Во-первых, выбор светлых оттенков для отделки визуально расширит стены и сделает потолки выше. В качестве акцентов можно использовать яркие детали. Во-вторых, в выборе мебели лучше придерживаться принципов минимализма и лаконичности: сама мебель должна быть простой и функциональной, а ее количество стремиться к минимуму. Чем меньше будет лишних деталей в дизайне интерьера, тем просторнее будет казаться помещение. Также визуально увеличивают пространство зеркальные и глянцевые поверхности, большие окна и обилие естественного света.

 

 

 

Гостиная в мансарде

 

Кровельные конструкции бывают разные, и их особенности придется учитывать при оформлении помещения. Но в результате вы получите стильный и современный интерьер, не похожий ни на чью больше гостиную. Стоит заранее рассчитать площадь комнаты, если она будет располагаться в мансарде. Чердачный этаж площадью менее 20 кв.м лучше не рассматривать в качестве пространства для комнаты под гостиную – для общей зоны выбирают помещение побольше. Гостиная в мансарде будет казаться визуально просторнее, если установить большие панорамные окна, использовать минималистичную мебель и оформить помещение в светлых тонах.

 

 

 

 

 

Выбор стилистического направления
для оформления гостиной в загородном доме

 

Гостиную в загородном коттедже можно оформить в любом стиле – главное, чтобы дизайн гостиной гармонично сочетался с дизайном всего дома. Гостиная в стиле кантри оформляется с использованием природных материалов в отделке, в основном натурального дерева. Оформить интерьер можно, смешав разные стили и получив эклектичный дизайн пространства. Этот стиль придется по душе тем, кто много путешествует и привозит из дальних стран экзотичные предметы декора. Классическому стилю свойственны спокойные цвета, использование золота и бронзы в оформлении, стремление к роскоши. Стиль минимализм, напротив, предпочитает простоту и функциональность в дизайне помещений.

 

 

 

 

 

Интерьер гостиной в деревянном доме

 

Древесина – это натуральный материал, поэтому и помещение под гостиную в деревянном здании лучше оформлять с использованием природных материалов. Многие стилистические направления поддерживают такой экологичный подход.

 

  • Скандинавскому стилю свойственно оформление помещения в максимально светлых тонах. Интерьер в скандинавском стиле стремится к визуальному увеличению пространства за счет светлой цветовой гаммы и обилия освещения. Отделочные материалы в гостиную в частном доме выбирают простые, но качественные и экологичные.

 

  • Русский стиль тоже отлично впишется в пространство деревянного дома. Отделка стен, пола и потолка, как правило, выполняется из дерева. Но можно сочетать древесину с декоративной штукатуркой или фактурными обоями. Самое главное – не использовать в отделке помещения пластик.

 

  • Гостиная в стиле прованс будет смотреться легко, эстетично и уютно в любом доме, но в деревянном – особенно. Стиль в помещении создается с помощью изящной, состаренной мебели, мягких, светлых оттенков в отделке, обилия текстиля с растительным принтом, использования мелкого декора и живых цветов в оформлении.

 

 

 

 

 

Рекомендации по отделке поверхностей

 

В зависимости от того, в каком стиле вы решили оформить пространство, выбираются отделочные материалы. Для стиля ампир используют редкие и дорогие виды древесины, мрамор, шелковые обои для поклейки стен. В отделке в классическом стиле подойдут деревянные или мраморные полы, декоративная штукатурка или виниловые обои для оформления стен, на потолке можно использовать лепнину. Для стиля прованс, кантри и русского стиля характерно применение натуральных материалов в отделке. В помещении гостиной в частном доме, выполненной в провансе, можно также использовать кованые элементы в декоре, штукатурку в оформлении стен.

 

 

 

 

 

Подбор и расстановка мебели
для гостиной в частном доме

 

Чтобы правильно расставить мебель в помещении и создать уютную атмосферу, необходимо определить смысловой центр комнаты. Это может быть камин, телевизор, домашний кинотеатр. Относительно центра расставляется остальная мебель: полукругом, углом, П-образной формой или параллельно друг другу. Диван должен быть таким по размеру, чтобы соответствовать и габаритам комнаты, и количеству домочадцев. Иногда устанавливают два небольших дивана вместо одного массивного. В помещении не должно быть слишком много шкафов, комодов и мебели для хранения вещей. Полки используют больше для того, чтобы ставить на них бытовую технику, аксессуары и декор. Оставьте как можно больше свободного места, чтобы в комнате ощущался простор.

 

 

 

 

 

Декоративные элементы в интерьере гостиной

 

Выбирая декор для оформления комнаты под гостиную в частном доме, нужно ориентироваться на стиль помещения в целом. Например, картины на стенах будут хорошо смотреться в любом интерьере, но тематика должна соответствовать выбранной стилистике. Для стиля минимализм подойдет абстрактная живопись в металлических или деревянных рамах, для стиля лофт – современные принты и постеры, для классики лучше выбирать реалистичные пейзажи в старинных рамах. Интерьеры можно декорировать зеркалами. Рамы также подбираются согласно общему стилю. В классический или восточный стиль впишутся тканевые гобелены, а для прованса и стиля кантри подойдут глиняные и фарфоровые тарелки на стенах. Подходящим для комнаты под гостиную дизайнерским решением будет расположить на полках и стеллажах сувениры, семейные фотографии в рамках, статуэтки или элементы экзотики. Глиняные вазы хорошо впишутся в эко-стиль, а античные статуи дополнят дизайн в классическом стиле или стиле ампир. Выбор штор для оформления окон тоже зависит от дизайнерского решения всей комнаты. Если в комнате поклеены обои с ярким цветочным принтом, не стоит декорировать окна шторами с подобным рисунком. Правильно подобранный текстиль поможет создать в помещении атмосферу уюта. Яркие махровые ковры подойдут для интерьера в стиле бохо, эко-стиле или эклектике. Мягкие подушки контрастных цветов создадут в интерьере нужные акценты и дополнят дизайн комнаты.

 

Подходящим для гостиной дизайнерским решением будет расположить на полках и стеллажах сувениры, семейные фотографии в рамках, статуэтки или элементы экзотики. Глиняные вазы хорошо впишутся в эко-стиль, а античные статуи дополнят интерьер в классическом стиле или стиле ампир. Выбор штор для оформления окон гостиной тоже зависит от дизайнерского решения всей комнаты. Стильный интерьер в минималистичном стиле требует однотонных, простых штор из легкого, натурального материала. Для стиля прованс характерно вешать на окна занавески с мелким цветочным узором. Если в комнате поклеены обои с ярким цветочным принтом, не стоит декорировать окна шторами с подобным рисунком. Правильно подобранный текстиль поможет создать в гостиной атмосферу уюта. Яркие махровые ковры подойдут для интерьера в стиле бохо, эко-стиле или эклектике. Мягкие подушки контрастных цветов создадут в интерьере нужные акценты и дополнят дизайн комнаты.

 

 

 

 

 

Галерея оригинальных идей
для интерьера гостиной в частном доме

 

Оригинальный дизайн в комнате под гостиную можно создать, не только используя особенности конструкции помещения – второй свет, мансарду или наличие эркера, но и за счет современных решений в освещении, необычных стилистических дополнений или редких предметов мебели. В гостиной можно сделать полностью зеркальный потолок. Или поставить бильярдный стол. Наличие камина в комнате тоже создаст определенную атмосферу и сделает интерьер индивидуальным. Сочетание разных стилей в интерьере одного помещения придаст пространству неповторимую эстетику.

 

Вы можете оформить помещение гостиной, не ограничивая себя в фантазии. Сделать так, чтобы все элементы органично сочетались между собой и вписывались в выбранную стилистику, вам помогут профессиональные дизайнеры интерьера. Мнение специалиста может оказаться решающим в создании оригинального интерьера, поэтому не стоит им пренебрегать. Дизайнер поможет вам грамотно соотносить пропорции помещения и мебели, сочетать цвета и стили, вписывать элементы декора в пространство комнаты.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

X

Выбор региона

Респ АдыгеяРесп БашкортостанРесп БурятияРесп АлтайРесп ДагестанРесп ИнгушетияРесп Кабардино-БалкарскаяРесп КалмыкияРесп Карачаево-ЧеркесскаяРесп КарелияРесп КомиРесп Марий ЭлРесп МордовияРесп Саха /Якутия/Респ Северная Осетия - АланияРесп ТатарстанРесп ТываРесп УдмуртскаяРесп ХакасияРесп ЧеченскаяЧувашская Республика - ЧувашияАлтайский крайКраснодарский крайКрасноярский крайПриморский крайСтавропольский крайХабаровский крайАмурская облАрхангельская облАстраханская облБелгородская облБрянская облВладимирская облВолгоградская облВологодская облВоронежская облИвановская облИркутская облКалининградская облКалужская облКамчатский крайКемеровская область - КузбассКировская облКостромская облКурганская облКурская облЛенинградская облЛипецкая облМагаданская облМосковская облМурманская облНижегородская облНовгородская облНовосибирская облОмская облОренбургская облОрловская облПензенская облПермский крайПсковская облРостовская облРязанская облСамарская облСаратовская облСахалинская облСвердловская облСмоленская облТамбовская облТверская облТомская облТульская облТюменская облУльяновская облЧелябинская облЗабайкальский крайЯрославская облг Москваг Санкт-ПетербургЕврейская АоблНенецкий АОХанты-Мансийский Автономный округ - Югра АОЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОРесп Крымг Севастопольг Байконур

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0