Лучший материал для дома


11.01.2021

 

Выбор строительного материала для возведения собственного загородного дома – один из главных вопросов, которые предстоит решить будущему владельцу. Выбранный материал и его качество будут в дальнейшем влиять на долговечность, функциональность и эстетичность дома. Поэтому лучше заранее просчитать все варианты и определить наиболее выгодный.

 

 

 

 

Деревянный дом

 

Дерево – это традиционный материал для строительства дома. Ему заслуженно отдают предпочтение многие заказчики и строительные компании. Деревянный дом обладает небольшим весом и оказывает меньшую нагрузку на фундамент. Деревянные дома можно возводить когда угодно независимо от времени года и погодных условий. Эксплуатационные качества у дерева тоже имеют массу достоинств: в деревянных домах тепло и комфортно, а естественный микроклимат полезен для здоровья домочадцев. Дома из дерева ценятся за их экологичность и морозостойкость: благодаря низкой теплопроводности древесины дом быстро прогревается и долго сохраняет тепло. Выделяют два основных типа строительных материалов из дерева – это бревно и брус. И тот, и другой обладают своими достоинствами и недостатками. Попробуем рассмотреть их подробнее.

 

 

 

 

Оцилиндрованное бревно

 

Бревенчатые дома в первую очередь привлекают своим внешним видом: они смотрятся эффектно, естественно и при этом, благодаря современным технологиям обработки материала, могут быть выполнены в любом стиле – от классики до хай-тека. Бревно оцилиндрованное изготавливается из цельного бревна, подвергаясь обработке на станке. Бревну придается цилиндрическая форма с заданными параметрами, что делает дома более прочными и надежными. В домах из оцилиндрованных бревен устанавливается природный микроклимат и естественная вентиляция. Это полностью натуральное и экологичное жилище, которое быстро возводится и отличается безопасностью и долговечностью конструкции. Массивный фундамент дому из бревна не требуется. Дом хорошо прогревается, способствуя сокращению затрат на отопление. Однако недостатки у оцилиндрованного бревна тоже имеются: после возведения сруба дому потребуется время на усадку. Кроме того, древесину необходимо тщательно обработать антисептиками и антипиренами, иначе она легко будет подвержена гниению, трещинам и появлению насекомых. Также дом из оцилиндрованного бревна требует дополнительного утепления стен и гидроизоляции. Не стоит забывать и о том, что древесина – пожароопасный материал, и даже бревно, прошедшее обработку антипиренами, все равно не будет абсолютно огнестойким.

 

 

 

 

Клееный профилированный брус

 

Дома из бруса имеют много преимуществ перед бревенчатыми домами. Современные технологии производства и обработки значительно усовершенствовали природные свойства древесины, сделав ее практически универсальным материалом для строительства домов. Если в случае с оцилиндрованным бревном даже при лучшем качестве материала все равно появляются трещины и деформации, то технология создания клееного бруса помогла полностью избежать подобных недочетов. Клееный профилированный брус производится из хвойной древесины высокого качества. На заводе бревна распиливают на ламели, которые затем высушиваются и плотно склеиваются под специальным прессом. За счет высокой плотности материал получается сверхпрочным и пожароустойчивым. При последующей обработке деревянной поверхности антипиренами огнестойкость бруса повышается. На производстве брус пропитывается не только антипиренами, но и антисептиками, которые делают его неподверженным гнили, плесени, грибку и насекомым. Дома из клееного бруса почти не дают усадку: усадка составляет всего 1-2 % и позволяет перейти к внутренней отделке и заселиться в дом почти сразу после строительства. Домокоплект производится согласно проектной документации и поставляется на участок в транспортировочной пленке. За счет быстрой сборки готового домокомплекта сроки возведения дома также значительно сокращаются. Благодаря специальному профилю в виде зубчатых соединений брус более плотно и надежно крепится, защищая внутреннее пространство дома от продувания и морозов. Поэтому дом из бруса не требует дополнительного утепления стен. Одним из важных достоинств клееного профилированного бруса является его эстетичный внешний вид. Натуральная фактура дерева идеально отшлифована и смотрится настолько эффектно, что позволяет обойтись без специальной внешней и внутренней отделки дома. Достаточно подобрать подходящий лакокрасочный материал, который дополнительно защитит деревянную поверхность и придаст ей нужный оттенок. Из клееного профилированного бруса возводят как жилые дома, так и коммерческие объекты – гостиницы, рестораны, горнолыжные курорты, спа-комплексы. Клееный брус – современный универсальный материал, который способен воплотить самые разнообразные архитектурные решения и стили. Цена клееного профилированного бруса может быть значительно выше, чем у оцилиндрованного бревна, однако высокое качество материала полностью перекрывает его стоимость.

 

 

 

 

Кирпичный дом

 

Кирпич – самый распространенный материал, применяемый в строительстве как малоэтажных, так и многоэтажных зданий. Кирпичные дома отлично противостоят условиям внешней среды, не деформируются, не гниют, не требуют времени на усадку. Кроме того, это экологичный материал, состоящий преимущественно из песка и воды, поэтому кирпичные стены хорошо пропускают воздух, позволяя дому «дышать». Также в пространстве дома не задерживается избыток влаги, зато хорошо сохраняется тепло. Благодаря высокой прочности материала кирпичные дома отличаются долговечностью: качественно построенный дом может простоять до 150 лет без капитального ремонта. Прочность кирпича обозначается буквой М и числом рядом – чем больше число, тем тяжелее кирпич. В домах из кирпича хорошая шумоизоляция: в помещения не будет доноситься шум с улиц, а межкомнатные перекрытия не пропустят лишние звуки из соседних помещений. Технология производства и укладки кирпича выработана не одним десятилетием. Она позволяет возводить здания в самых различных архитектурных стилях, что делает материал универсальным. Кирпичные дома выглядят эстетично и презентабельно и не требуют специальной внешней отделки. При множестве достоинств этот строительный материал имеет и свои недостатки. Из-за большой массы кирпичный дом требует возведения массивного и прочного фундамента, который может оказаться довольно дорогостоящим. Возведение стен в доме также может оказаться затратным, поскольку кирпичную кладку должны проводить специалисты с опытом и знаниями. Несмотря на то, что кирпич позволяет поддерживать подходящий микроклимат в доме, его энергоэффективность значительно уступает другим строительным материалам. А значит, потребуется дополнительная теплоизоляция стен. К тому же в местах с влажным климатом и на подтапливаемых участках кирпичный дом возводить не рекомендуется, потому что с высоким уровнем влажности кирпич не справляется. Выделяют два основных типа кирпича, применяемых для строительства домов: силикатный и керамический. Силикатный более прочный и долговечный, но уступает керамическому кирпичу по теплоизоляционным качествам. Выбирая в качестве основного строительного материала для загородного дома именно кирпич, стоит взвесить все плюсы и минусы и определиться с типом кирпича.

 

 

Дома из ячеистого бетона

 

Одним из наиболее популярных строительных материалов после кирпича считается блок. Размер одного блока равен примерно 14 кирпичам, что позволяет возвести дом в десятки раз быстрее, чем кирпичное. Блоки являются самыми дешевыми строительными материалами, удобными и быстрыми в процессе возведения жилого дома. Различают несколько типов строительных блоков в зависимости от их структуры. Дом из газобетона (газоблока) h3 Газобетонные блоки отлично держат тепло в доме. За счет присутствия в структуре материала пузырьков воздуха газоблок способствует лучшей энергоэффективности здания и помогает поддерживать комфортный микроклимат: стены достаточно влагостойкие и способны противостоять перепадам температур. Такой материал не портится, не деформируется и не подвергается гниению. Удобная геометрическая форма блока и его размер позволяют сократить сроки строительства дома. Газобетон – универсальный материал, хорошо подходящий для возведения частных домов, дач, коммерческих объектов и других сооружений. Его легко монтировать, поэтому он часто применяется в строительстве сложных конструкций. Благодаря легкому весу материала мощный фундамент для дома из газоблоков не понадобится. При этом газобетон – достаточно прочный, огнестойкий и экологичный материал. В состав газоблока входят натуральные компоненты, такие как песок, цемент и известь. Есть у газобетона и недостатки: он хорошо впитывает воду, из-за чего дом может давать сильную усадку. Также газоблоки обладают плохой адгезией к другим материалам, поэтому отделка может быть осложнена. Кроме того, газоблоки довольно хрупкие и помимо натуральных компонентов содержат и химические добавки в своем составе. А значит, экологичность у них не стопроцентная.

 

 

Дом из пеноблока

 

Пеноблоки имеют схожие характеристики и эксплуатационные качества, что и газоблоки. Основное отличие – в составе материала. При производстве пеноблока в структуру добавляют пенообразователь. За счет этого материал становится еще легче по весу и приобретает лучшие энергосберегающие свойства. Влагостойкость у пеноблока также выше, чем у газобетона. Однако дом, выполненный из пеноблоков, тоже может давать значительную усадку, поэтому отделочные работы и проводка коммуникаций отодвигаются на несколько месяцев.

 

 

Дом из шлакобетона

 

Шлакоблоки отличаются невысокой стоимостью. Это универсальный материал, применяемый для возведения жилых и нежилых построек. Он легко выдерживает сложные погодные условия, не деформируется и не портится со временем, обладает высокой пожаробезопасностью. Одним из лучших качеств шлакоблока считается его высокая теплоизоляция, которая способствует лучшему сохранению тепла в доме. Но за счет более тяжелого веса здание из шлакоблока потребует установки мощного фундамента. Экономическая выгода при выборе шлакоблока как основного строительного материала сомнительная, поскольку внешняя отделка дома также потребовать дополнительных затрат.

 

 

 

 

Каркасный дом

 

В последнее время широкое распространение получила технология возведения каркасных домов. Такие дома отличаются самой высокой скоростью возведения и легкостью конструкции. Благодаря этому особо прочный фундамент для дома не понадобится. При этом каркасные дома достаточно теплые за счет специально проложенного утеплителя и быстро прогреваются в холодное время года. Каркас дома может быть выполнен из дерева или металла, а в качестве заполнения используют утеплитель и листы ОСБ или ДСП. Стоимость материалов и работ по строительству невысокая, поэтому возведение каркасного дома считается одним из самых бюджетных вариантов. Каркасный дом почти не дает усадки, что позволяет начинать наружную отделку и проводку коммуникаций сразу после строительства. При этом внутренняя отделка дому почти не понадобится. Толщина стен у таких домов небольшая, за счет чего жилая площадь дома может быть увеличена. При желании в каркасном доме очень легко производится перепланировка. И все же многие не любят такой способ строительства домов и отдают предпочтение другим материалам. Главным недостатком каркасной конструкции является низкая звукоизоляция помещений: это значительно усложняет проживание в таком доме. Кроме того, каркасный дом недостаточно прочен, пожароопасен и легко подвержен поражению грибками, плесенью и насекомыми. Эксплуатационные свойства и срок службы каркасного дома во многом будут зависеть от качества материалов и строительных работ: нарушение технологий может повлечь за собой деформацию конструкции.

 

 

Дома из железобетонных панелей

 

Дом из железобетонных панелей отличается скоростью строительства. Правда, в отличие от возведения каркасной конструкции здесь не обойтись без специальной строительной техники. Плиты отливают на производстве согласно проектной документации и привозят на участок уже в готовом виде. Поэтому сборка дома не занимает много времени. Строительство дома из железобетонных панелей возможно в любое время года. Стены из заводских панелей достаточно плотные и теплые, хотя дополнительное утепление дому все-таки понадобится. Зато и выдержать такой дом сможет любые климатические и погодные условия и долго сохраняет эксплуатационные качества. Уровень пожароустойчивости у железобетона также достаточно высокий. Поскольку панели изготавливаются индивидуально под каждый проект, их применение возможно для любых архитектурных решений и стилей – дом не будет выглядеть однообразно. Из минусов использования железобетонных панелей можно выделить сложности процесса возведения конструкции: обязательно понадобится тяжелая строительная техника, которая способна проехать не на каждый участок. Доставка панелей также может быть затруднена, поскольку техника не везде пройдет, и понадобится много пространства для разгрузки материала. Для дома из железобетонных панелей нужно будет возводить основательный фундамент, поскольку вес постройки будет довольно большим. В доме сложно будет провести впоследствии перепланировку, если такое желание возникнет, – все элементы конструкции изготавливаются заранее на производстве согласно выбранному проекту. Современный рынок строительных материалов очень разнообразен и готов предложить все возможные варианты, отвечающие запросам, пожеланиям и финансовым возможностям заказчиков. Одним из приоритетных материалов на сегодняшний день по праву является клееный профилированный брус. Тем не менее, выбор материала для будущего дома – процесс индивидуальный. Поэтому важно внимательно изучить все достоинства и недостатки предпочитаемых вариантов и выбрать наиболее подходящий под ваши запросы.

 

 

 

 

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0