Дом из клееного бруса с цокольным этажом


01.07.2021

 

Перед заказчиками загородных коттеджей часто встает вопрос – делать или не делать цокольный этаж? В чем преимущества цокольных этажей, и какова технология их строительства? В этой статье мы постараемся ответить на некоторые вопросы, касающиеся строительства цокольного этажа.

 

 

 

 

Цокольный этаж

 

Цокольный этаж не следует путать с подвальным помещением. От подвала он отличается высотой стен – в цокольном этаже стены от 180 см и выше. Наличие цокольного этажа в доме из клееного бруса предоставляет дополнительную площадь без лишних построек и расширения фундамента.

 

 

 

 

Когда требуется строительство
деревянного дома с цокольным этажом

 

Цокольный этаж строят с целью расширить площадь дома. Наличие цоколя в доме позволяет сделать полы более теплыми, обеспечивает естественную вентиляцию снизу. Цокольный этаж берет на себя часть нагрузки от строения и делает внешний вид дома более привлекательным.

 

 

 

 

Посоветуйтесь с архитектором и инженером технадзора

 

Перед проектированием и строительством домов из клееного бруса с цокольным этажом необходимо проконсультироваться со специалистами. На высоту цоколя и возможность его возведения влияют различные факторы: тип грунта, глубина промерзания, высота грунтовых вод. Важно грамотно провести разметку на участке и определить нагрузку строения на фундамент.

 

 

 

 

Варианты использования цоколя

 

Хорошим вариантом для цокольного этажа будет обустройство в нем гаража, бойлерной, кладовки, бани или бильярдной. Также в цокольных этажах часто делают отдельную столовую или кухню, просторную гардеробную, отдельные санузлы и ванные комнаты. При грамотном подходе к проектированию и планировке цокольный этаж может стать уютным пространством для гостевой комнаты или гостиной.

 

Этапы строительства цоколя

 

  • Геологические изыскания и проектные работы

Исходя из типа грунта, определяют материалы, из которых будут возводить цоколь. Клееный брус позволяет использовать разные материалы для возведения и облицовки цоколя. Если уровень грунтовых вод слишком высокий, организуют дренажную систему. Составляют проект здания с учетом планировки цокольного этажа.

 

  • Строительно-монтажные работы

Дно котлована под цокольный этаж выравнивают вручную. Затем насыпают смесь песка и гравия и утрамбовывают. Поверх кладется армирующая сетка, заливается бетон. После высыхания укладывают слой гидроизоляции, устанавливают арматурный каркас, производят заливку. Когда плита затвердеет, устанавливают опалубку и заливают наружные стены.

 

  • Обустройство вентиляции

Вентиляционные отверстия делают на уровне земли и защищают сеткой. Вентиляционный канал выводят на кровлю дома, подключают систему принудительной подачи воздуха. Соблюдение технологий проектирования и строительства позволит создать комфортное и функциональное пространство цокольного этажа, в котором можно будет разместить как жилые помещения, так и технические.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0