Пожарная безопасность в частном доме


08.07.2021

 

Важность соблюдения противопожарных норм – аспект, о котором не стоит забывать, если вы владелец частного дома. Во многом пожарная безопасность зависит от того, насколько качественно и технологично строители подошли к возведению дома. Но основная ответственность лежит на владельцах жилых строений. Соблюдение правил включает в себя не только установку противопожарных сигнализаций и покупку огнетушителей. Это целый спектр требований, которые необходимо знать и которых нужно придерживаться, чтобы предотвратить возгорание в жилом секторе. В этой статье мы подробно рассмотрим правила содержания дома и территории загородного участка с точки зрения пожарной безопасности.

 

 

 

 

Содержание территории

 

Соблюдение техники пожарной безопасности начинается с обустройства и поддержания порядка на участке. Чтобы избежать возникновения пожароопасной ситуации, территорию необходимо очищать от мусора, стекла, сухих листьев и травы. Пожары на загородных территориях часто происходят в весенний и осенний сезоны, когда сухая листва становится дополнительным источником возгорания. Проезды и подходы к строениям должны быть свободными от лишних предметов, не загромождайте дорожки, особенно на подходах к дому. На дороге к участку ничто не должно препятствовать проезду пожарной машины.

 

Если используете декор на приусадебном участке, также не забывайте о противопожарных нормах. Не оставляйте без присмотра горящие свечи, садовые фонари с живым огнем, тару с легковоспламеняющимися жидкостями. Не стоит разводить костер вблизи жилых строений и технических построек, раскидывать непотушенный уголь. Не обустраивайте мангальную зону под кронами деревьев и следите, чтобы вокруг очага не скапливалась сухая листва. При планировании и возведении строений на участке необходимо позаботиться о противопожарных расстояниях между постройками. Согласно установленным строительным нормам и правилам (СНиПам) промежуток между строениями рассчитывается в зависимости от уровня огнеустойчивости применяемых строительных материалов. Так, например, СНиПы рекомендуют оставлять расстояние между зданиями, выполненными из кирпича или бетона, не менее 6 метров. Если для перекрытий в домах из негорючих материалов используется древесина, то минимальное противопожарное расстояние увеличивается до 8 метров. Для жилых деревянных строений расстояние должно составлять не менее 15 метров. При этом противопожарные расстояния между жилыми и техническими постройками в рамках одного участка не нормируются.

 

 

 

 

От края территории вашего участка до ближайшего лесного массива также должно быть не менее 15 метров согласно СНиПам. Ширина улиц и проездов в дачном или коттеджном поселке имеет свои установленные нормативы, которые соблюдаются действующей администрацией. К территории садоводства или коттеджного поселка должна вести дорога, имеющая доступ к автодороге общего пользования. Территория поселка должна быть оснащена датчиками пожарных сигнализаций и запасами воды на случай пожаротушения. Все эти нормы важно соблюдать, чтобы иметь свободный пожарный подъезд к частным загородным строениям. Владельцы частных жилых зданий должны позаботиться о наличии на участке емкости с водой или огнетушителя, который нужно хранить в удобном и легкодоступном месте.

 

 

 

 

Содержание зданий
для проживания людей

 

Одной из частых причин появления пожара в зданиях в жилом секторе становится неисправная система отопления. Поэтому перед началом отопительного периода необходимо подвергать основательной проверке все отопительное оборудование. Дымоходы, газовые колонки, котлы и печки должны находиться в исправном состоянии. Все отопительные приборы в рамках соблюдения норм пожарной безопасности должны быть оснащены противопожарными разделками (отступками) от горючих изделий. Так, например, половые покрытия возле печи или камина подвергаются отделке негорючими материалами шириной не менее 60 см. В качестве защитного покрытия подойдут листы железа, керамогранит и натуральный камень. Дымоходы, печи и камины обязательно очищаются от сажи не только перед началом отопительного сезона, но и в процессе. Всем известно, что открытый огонь нельзя оставлять без надзора, но часто об этом важном правиле забывают. Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и камины, а топочные материалы держите подальше от огня. Также для розжига лучше не применять легковоспламеняющиеся жидкости – бензин, керосин, дизельное топливо. Соблюдайте правила эксплуатации отопительных приборов: нельзя топить углем или газом печи, не предназначенные для такого вида топлива. Следите, чтобы отопительные приборы не перекалились. При монтаже печного и любого другого отопительного оборудования важно соблюдать технологию установки согласно инструкции. Лучше не заниматься этим самостоятельно, а пригласить специалистов, которые быстро и качественно установят отопительные приборы и проверят их на исправность.

 

Монтаж противопожарных сигнализаций в жилых многоквартирных и индивидуальных жилых домах получил широкое распространение в последние годы. Противопожарная сигнализация – это хороший способ вовремя обнаружить возникновение огнеопасной ситуации и предотвратить потерю имущества. Важно правильно подобрать подходящую для вашего дома систему сигнализаций и определить зоны наибольшего риска. Как правило, к ним относятся сауна, гараж, котельная, места для курения, лестничные пролеты. Видов пожарных сигнализаций существует множество. Они различаются между собой как по типу реакции датчика (на дым, на тепло, на газ), так и по способу тушения. Помимо установки систем сигнализаций, жилой дом необходимо оснастить противопожарным комплектом. Это может быть обычная бочка с водой, стоящая возле дома в удобной доступности. Также обзаведитесь исправным огнетушителем. На крышу нужно установить лестницу, доходящую до конька кровли. Окна чердака, цокольного этажа или подвала должны быть остеклены, а двери плотно закрыты.

 

При строительстве дома старайтесь выбирать безопасные строительные и отделочные материалы. Например, если вы хотите возвести деревянный дом, то наиболее пожаробезопасным вариантом будет клееный брус. Это натуральный, экологически чистый материал, который благодаря уникальной технологии производства и специальным противопожарным пропиткам считается достаточно огнестойким. Все строительные материалы относятся к одному из шести классов пожарной опасности. Исходя из этого, можно подобрать наиболее экологичные и безопасные материалы. Утеплители для теплоизоляции стен, пола и потолка важно также выбирать максимально огнестойкие. Хорошо препятствует распространению пламени и не загорается такой утеплительный материал, как каменная вата.

 

 

 

 

Запреты при эксплуатации
электросетей и электроприборов

 

Неисправная электропроводка – одна из наиболее частых причин возникновения пожара. На этапе проектирования дома проведение электросетей детально рассчитывается наряду с остальными инженерными сетями. Электрокабель должен быть защищен снаружи несгораемым изоляционным материалом, а саму проводку лучше делать алюминиевой, а не медной. Розетки и выключатели размещают в доме подальше от источников воды – расстояние должно быть не менее 60 см. На случай короткого замыкания устанавливается система заземления. Если изоляция провода повреждена, электроприбором пользоваться нельзя. Также нельзя использовать поврежденные розетки, рубильники и другие электроустановочные приборы. Запрещено использовать электроприемники в условиях, не соответствующих правилам эксплуатации. Не забывайте отключать электронагревательные приборы, когда уходите из помещения. Согласно руководствам по эксплуатации это касается практически всех электроприборов (даже таких, как телевизоры и компьютеры).

 

Запрещается использовать самодельные электроприборы, применять самодельные элементы в системе защиты от замыкания. Если электросети или электроприборы неисправны, не пытайтесь починить их самостоятельно. Подобная инициатива также может стать причиной несчастного случая или возникновения пожара. Обращайтесь за помощью только к квалифицированным специалистам. Не пользуйтесь электроприборами в слишком влажном помещении, берите их только сухими руками. То же касается электроприборов, которыми вы пользуетесь на улице, - погода должна быть при этом достаточно сухая.

 

 

 

 

Не размещайте возле электрощитов и электродвигателей легковоспламеняющиеся жидкости и предметы. Важно не перегружать розетку большим количеством включенных электроприборов и следить за тем, чтобы мощность приборов соответствовала вашей электросети. Даже лампа большой мощности, вкрученная в обычный патрон, может стать причиной короткого замыкания. Если инструкцией к электроприбору предусмотрено наличие терморегулятора, обязательно удостоверьтесь в его исправности перед тем, как эксплуатировать прибор. Не накрывайте электролампы и светильники тканью или бумагой. Если конструкция осветительного прибора предусматривает наличие колпака (рассеивателя), то использовать светильник без него не рекомендуется.

 

Соблюдайте сами технику безопасности в обращении с электросетями и электроприборами в доме и объясняйте важность правил пожарной безопасности детям. Чтобы защитить маленьких детей и домашних животных от взаимодействия с электричеством, розетки лучше закрыть специальными заглушками.

 

 

 

 

Запреты для садовых домиков,
дач и коттеджей

 

На территории садоводческого или коттеджного поселка обязательно должен быть предусмотрен пожарный водоем или резервуар. Его размер зависит от количества участков в поселке. Использовать эти запасы воды для хозяйственных или производственных нужд местным жителям запрещается. Владельцы загородных участков обязаны выкосить всю траву в осенний период, чтобы сухая листва и трава не стали причиной распространения пожара. Также с участка необходимо убирать все строительные материалы и стекло, которое под воздействием солнечных лучей может спровоцировать возникновение огня.

 

Важно уделять внимание проверке исправности отопительных систем в доме, электроприборов и электросетей. Запрещается пользоваться неисправными сетями и приборами. Запрещается разводить костры, особенно рядом с жилыми или техническими строениями. Можно обустроить на участке мангал, но не размещайте его близко к деревьям. Нельзя возводить здания слишком близко от лесных угодий: для соблюдения противопожарных норм разрыв между садовым участком и лесным массивом должен быть не менее 15 метров. На загородных участках запрещается производить электрогазосварочные работы без предварительной уборки территории от горючих материалов. Запрещается хранить на садовом участке и территориях общего пользования горючие и легковоспламеняющиеся жидкости, баллоны со сжатым или сжиженным газом, оборудовать свалки сгораемых отходов. Газовые баллоны необходимо хранить в несгораемом шкафу у наружной стены здания.

 

Если вы уезжаете и оставляете дачный или садовый участок на долгое время без присмотра, позаботьтесь о том, чтобы заранее обесточить электросети, закрыть вентили баллонов с газом, вытащить из розеток все электроприборы.

 

Соблюдение самых простых правил пожарной безопасности защитит ваш дом и ваших близких от возникновения опасных ситуаций. Лучше заранее позаботиться о мерах предосторожности, чем пытаться спасти положение, когда пожар уже возник. Грамотная технология проектирования и строительства, правильная планировка дома, серьезный подход к выбору строительных материалов способствуют повышению уровня безопасности вашего дома. А своевременная проверка исправности инженерных сетей и отопительных систем может предотвратить многие нежелательные последствия. Ответственность за пожарную безопасность в частном жилом доме лежит в первую очередь на его владельце. Поэтому если вы уже стали и только собираетесь стать счастливым обладателем загородного дома, отнеситесь с должным вниманием к обеспечению пожарной безопасности вашего жилища.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0