Дизайн беседки


15.09.2021

 

Построив дом на загородном участке, многие владельцы переходят к обустройству территории и ландшафтному проектированию. Строительство уютных открытых и закрытых садовых беседок не является редкостью и пользуется большим спросом. Беседка с оригинальным дизайном, красивая и комфортабельная, станет не только излюбленным местом отдыха для семьи гостей, но и настоящим украшением садового участка. Сегодня вариантов оформления садовых беседок существует множество, и заказчики всегда могут подобрать что-то особенное, подходящее по стилю к облику основного здания и ландшафтному дизайну участка. В этой статье мы рассмотрим разные стилистические решения, в которых можно выполнить беседку на садовом участке.

 

 

 

 

О выборе стиля беседки

 

Выбор оформления садовой беседки следует продумать заранее наряду с определением местоположения на участке, формы и размеров строения. Почему стилистическим особенностям следует уделить особое внимание? Беседка не должна выбиваться из общего проекта, в который могут входить не только жилой дом и ландшафтный дизайн участка, но и другие постройки. Чтобы малые архитектурные формы работали в унисон с крупными, они должны быть сделаны в едином стиле или в близких по исполнению направлениях.

 

 

 

 

Беседка в стиле кантри

 

Стиль «кантри» или деревенский стиль садовых беседок полюбился многим заказчикам за его простоту и экологичность. В строительстве и отделке используются преимущественно натуральные материалы, садовую мебель выбирают максимально комфортную. Оформить беседку в таком стиле под силу даже непрофессиональному строителю, а вариаций дизайна может быть множество. Главное – сохранить уютный деревенский колорит и правильно расставить акценты. Для оформления интерьера беседки могут быть использованы живые и засушенные цветы, грубый натуральный текстиль, самодельная посуда и предметы старины.

 

 

 

 

Беседка в стиле прованс

 

Беседки в стиле прованс или «французский кантри» отличаются изысканностью и провинциальной декоративностью. Здесь также используются в основном природные материалы, зачастую искусственно состаренные и потертые. Цветовая гамма состоит из приглушенных, естественных оттенков, приближенных к цветочным. Важную роль в оформлении играют текстиль и декор. Подходящую атмосферу создадут предметы старины – кованые подсвечники, винтажные часы, статуэтки и так далее. Шторы и занавески из легких натуральных тканей с мелким цветочным принтом могут изящно украсить беседку и защитить ее от прямых солнечных лучей и ветра. Беседки в стиле прованс делают достаточно просторными. Обычно это закрытые беседки, остекленные частично или полностью.

 

 

 

 

Беседка в русском стиле

 

Для строительства и оформления садовых беседок в русском стиле используется много натурального дерева. Беседка может быть выполнена в виде деревянного сруба и напоминать резной русский терем. В качестве мебели устанавливают массивные деревянные столы и скамейки, большие кованые сундуки, грубые дощатые лавки. Беседка должна быть немаленькой по размерам, чтобы тяжеловесная мебель не смотрелась в ней слишком тесно. Как и в традиционной русской избе, смысловым и идейным центром беседки в русском стиле должна быть печь или мангал. Украсить такую беседку можно резьбой и росписью, в качестве предметов декора поставить глиняную и фарфоровую посуду, элементы деревенского быта.

 

 

Беседка в морском стиле

 

Для морского стиля характерно использование деталей в морской тематике: различные плетеные канаты, рыболовные снасти, якоря, предметы декора из ракушек, морских коряг и камней. Сама конструкция беседки делается легкой и максимально открытой. В качестве защиты от ветра и солнца можно использовать легкие тканевые занавески или рыболовные сети. Садовую мебель выбирают преимущественно плетеную, легкую и удобную. Можно поставить шезлонги и декорировать их мягкими подушками. Цветовая гамма тоже должна соответствовать выбранной стилистике: приоритет отдают «морским» цветам – синему, белому, желтому, песочному, бежевому.

 

 

 

 

Беседка в скандинавском стиле

 

Дизайн беседки в скандинавском стиле любит простоту и лаконичность. При этом строение должно быть удобным, уютным и функциональным. Обычно в скандинавском стиле возводят закрытые беседки, чтобы в них можно было проводить время при любых погодных условиях. Это довольно массивные садовые строения, выполненные из дерева и камня. Древесину окрашивают, как правило, в холодные светлые цвета – белый, голубоватый, часто декорируют природным камнем. Интерьер беседки оформляют плетеной мебелью, расставляют утварь из глины и дерева. Важно не переборщить с декором и сохранить минималистичность в убранстве.

 

 

Беседка в стиле хай-тек

 

Дачные сооружения в стиле хай-тек появились на строительном рынке сравнительно недавно, но быстро завоевали популярность среди владельцев загородных участков. Беседки в стиле хай-тек смотрятся очень эффектно и сочетают в себе атмосферу комфорта и умелое применение современных технологий. В строительстве используются в основном современные материалы: стекло, металл, благородное дерево. В целом стиль выглядит урбанистично и использует в архитектуре геометрические формы. Цветовая гамма тоже выбирается сдержанная – подойдут белый, черный, серый цвета. Излишеств декора в оформлении лучше избегать. Эстетичность конструкции садовой беседки можно подчеркнуть с помощью стильных современных светильников и сочетания разных материалов.

 

 

 

 

Беседка в стиле шале

 

Беседка, выполненная в стиле альпийской хижины, будет иметь характерные черты. Во-первых, это свойственная шале широкая покатая крыша с выступающими свесами. Во-вторых, это обязательное использование в строительстве и отделке беседки натуральных материалов – камня и дерева. Желательно в беседке-шале обустроить камин или зону барбекю, так как очаг традиционно занимает центральное место в альпийской хижине. Беседки в стиле шале выглядят одновременно основательно и романтично. Теплую и уютную обстановку подчеркнут спокойные естественные цвета в дизайне беседки. В качестве декора используют старинную утварь, текстиль и шкуры животных.

 

 

Беседки в восточном стиле,
арабском и азиатском (китайском и японском)

 

Восточный стиль идеально подходит для создания в зонах отдыха атмосферы безмятежности и умиротворенности. Простота и легкость форм, приоритет натуральных материалов в отделке, аутентичность элементов декора, мебели и аксессуаров наделяют беседку в саду особенным колоритом. В зависимости от географического направления, из которого вырос стиль, конструкция будет отличаться оригинальным дизайном беседки и иметь свои особенности. В арабском стиле хорошо смотрятся кованые элементы с узором из арабской вязи. Для азиатского направления характерна изогнутая и многоярусная форма крыши и минималистичность в декоре.

 

 

 

 

За помощью в проектировании и строительстве стильной и функциональной садовой беседки на вашем участке лучше обращаться в профессиональные строительные компании, которые смогут построить и оформить беседку в подходящем дизайнерском решении. Чтобы беседка была не только эстетически красивой, но и уютной и удобной в использовании, важно также обеспечить в ней все необходимые удобства и правильно провести коммуникации.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0