Преимущества дома из клееного бруса


25.08.2021

 

Клееный брус быстро распространился и стал популярным строительным материалом, активно используемым в современной частной архитектуре и при возведении коммерческих зданий. Это экологичный и высококачественный материал, изготовленный из цельной древесины и обладающий отличными эксплуатационными свойствами. От выбора строительного материала напрямую зависит уровень комфорта в доме, домашний микроклимат, долговечность и безопасность здания. Почему и заказчики, и архитекторы часто останавливают выбор именно на клееном брусе? В чем плюсы и минусы домов из клееного бруса? На эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

 

 

 

 

Основные характеристики клееного бруса

 

Натуральную древесину предпочитают искусственным материалам по многим причинам: она экологична и не вызывает аллергии, деревянный дом «дышит», хорошо пропускает воздух, но при этом держит тепло. Уникальная технология изготовления клееного бруса позволила усовершенствовать природные качества древесины, сделав ее более прочной и пожароустойчивой. Клееный брус – это высококачественный пиломатериал, созданный из склеенных между собой деревянных ламелей (досок). Брус может быть разным по высоте и толщине – выбор зависит от функционального назначения здания и климатических условий региона. Сам по себе материал обладает высокой плотностью. Показатели плотности во многом зависят от сорта древесины, из которой изготавливается клееный брус. Наибольшую плотность имеет древесина лиственницы. При этом клееный брус весит значительно меньше деревянных цельных бревен.

 

Кроме того, по сравнению с обычной древесиной брус обладает очень хорошей пожароустойчивостью. Этим свойством материал обязан высокой плотности склеенных между собой ламелей, а также обработке пиломатериала специальными средствами антипиренами. Клееный брус имеет самую низкую теплопроводность, если сравнивать его с натуральной древесиной и кирпичом. Это делает строения из него по-настоящему теплыми. Природная влажность дерева составляет от 30 до 80 %, но поскольку брус тщательно высушивается в процессе изготовления, влажность готового материала – всего 11-14 %. Материал качественно подготовлен для дальнейших строительных работ, дополнительную отделку после сборки дома проводить не потребуется, клееный брус эстетично смотрится и хорошо сочетается в оформлении как с природным камнем, так и со стеклом.

 

 

 

 

Преимущества

 

Стоит сразу отметить, что у домов из клееного бруса достоинств больше, чем недостатков. Во-первых, клееный брус устойчив к деформации. Заданные параметры сохраняются в течение всего срока эксплуатации дома, а после сборки домокомплекта можно не ждать усадку строения. Это позволяет переходить к проведению коммуникаций и благоустройству внутреннего пространства сразу после строительства дома из клееного бруса. Благодаря минимуму влаги в материале дом из клееного бруса не подвержен образованию трещин, появлению перекоса стен или перекрытий.

 

Во-вторых, преимуществом домов из клееного бруса является их хорошая способность сохранять тепло. Низкая теплопроводность клееного бруса позволяет делать из него очень теплые дома. Домокомплекты собираются достаточно плотно, поэтому в доме, выполненном из клееного бруса, не будет сквозняков, а сами стены не потребуют дополнительного утепления. Также за счет низкой теплопроводности бруса дома получаются функциональными и энергоэффективными. При круглогодичном проживании меньше затрат уходит на отопление дома.

 

 

 

 

В натуральной древесине часто заводятся разные виды древесных насекомых-паразитов. Но клееному брусу эта проблема не грозит. В процессе производства клееный брус обрабатывается специальными антисептическими составами, препятствующими появлению насекомых, а также плесени, гнили и грибка. Сам материал не подвержен негативному влиянию погодных условий – повышенной влажности или активным солнечным лучам.

 

Еще одним преимуществом домов из клееного бруса считается высокий уровень пожароустойчивости. Это связано не только с качественными характеристиками материала. Замечено, что при пожарах возгорание начинается чаще всего с внутренней отделки дома. Поскольку фактура клееного бруса эстетично выглядит, стены дома изнутри и снаружи не подвергают дополнительной отделке. Как правило, под каждый проект дома составляется документация, согласно которой подготавливают домокомплект из бруса. Когда на участок поставляют готовый домокомплект, собрать его не представляет больших трудностей. Такая технология строительства позволяет значительно сократить сроки возведения домов. Дом из клееного бруса может быть построен в срок от нескольких недель до нескольких месяцев (в зависимости от масштаба и сложности проекта). Строительство можно проводить и в зимний период без потери качества.

 

 

 

 

За счет небольшого веса материала мощный и основательный фундамент для дома из бруса не потребуется. Это может снизить финансовые затраты на строительство дома и способствует ускорению процесса возведения.

 

Отдельно стоит отметить экологическую безопасность клееного бруса. Для склейки ламелей используют безвредный и качественный клеевой состав, который не вызывает аллергии и почти не имеет запаха. При этом древесина хвойных пород выделяет полезные для здоровья фитонциды, обеззараживая воздух в помещениях.

 

Дома из клееного бруса всегда привлекают внимание своим эстетичным внешним обликом. Натуральная древесина смотрится солидно и благородно, а качественная обработка материала придает ему аккуратный и законченный вид. Природную фактуру дерева можно подчеркнуть, использовав бесцветный лак или подобрав подходящий оттенок краски. Кроме того, клееный брус считается универсальным материалом, из которого можно легко реализовывать самые разнообразные архитектурные решения.

 

 

 

 

Недостатки

 

К минусам строений из клееного бруса можно отнести их довольно высокую стоимость. Клееный брус – высокотехнологичный материал, проходящий сложный процесс производства, и стоимость его действительно отличается от цены на обычный древесный пиломатериал. Однако высокое качество материала вполне окупает затраты, вложенные в его приобретение. Дома из бруса комфортные, уютные и долговечные. Владельцам долгие годы не придется тратиться на капитальный ремонт строения, а сам дом прослужит долгие годы. К тому же, если аналогичный по площади дом выкладывать оцилиндрованным бревном, материала уйдет гораздо больше, чем в случае с клееным брусом.

 

Также важно учитывать, что дом из клееного бруса требует периодического ухода. Необходимо поддерживать состояние фасадов и облик дома, покрывая его вовремя лако-красочными изделиями и обрабатывая защитными пропитками. Если за состоянием здания внимательно следить, оно много лет будет сохранять свой первоначальный облик.

 

Прочие недостатки могут проявиться в случае приобретения некачественного материала. Обращайтесь только в проверенные компании-производители с хорошей репутацией. Добросовестные производители изготавливают клееный брус с соблюдением общепризнанных норм и технологий, поэтому проблем с качеством материала возникнуть не должно.

 

 

 

 

Особенности производства

 

Клееный брус производится на основе отшлифованных ламелей (досок), которые соединяются на специальный качественный клей. Поскольку дерево распиливается на доски одинаковой толщины, внутреннее давление в древесине устраняется, и материал становится более устойчивым к деформации и короблению. Заготовки высушивают в специальных сушильных камерах, за счет чего лишняя влага уходит. Доски сортируют по качеству, проверяют на наличие дефектов. Затем происходит сращивание в единую ламель. Ламель шлифуется до образования идеально гладкой поверхности. Только после этого можно переходить к склейке. В процессе соединения ламели укладываются таким образом, чтобы волокна древесины лежали в противоположных направлениях. Склеенные ламели кладутся под пресс. В самом конце брус подвергают профилированию и придают изделиям нужные параметры. Это делается с использованием высокоточных современных станков. Готовые детали упаковываются в защитную пленку и отправляются на строительный участок.

 

Клееный брус действительно обладает уникальными эксплуатационными качествами. При грамотном соблюдении последовательности и технологии производства клееный брус превосходит по своим качественным характеристикам любые другие строительные материалы. Обращайтесь только к надежным, зарекомендовавшим себя на рынке производителям, чтобы застраховать себя от ошибок. Несмотря на высокую стоимость материала, дом из клееного бруса окажется выгодным вложением и непременно окупит ваши финансовые затраты.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0