Вентиляция в частном доме


14.09.2021

 

Вентиляцию в частных домах устанавливают, чтобы создать в помещениях эффективный воздухообмен. Это важный фактор для комфортного проживания, поскольку наличие и качество свежего воздуха в доме влияет на самочувствие и настроение домочадцев, а также на состояние мебели и интерьера в целом. Установка вентиляции имеет множество нюансов, которые необходимо просчитать заранее, прежде чем заниматься ее монтажом. Как устроена система вентиляции частного дома, какие требования необходимо выдержать при ее выборе и установке, какие типы вентиляционных систем существуют, какие особенности помещений нужно учесть, устанавливая в них вентиляцию: эти и другие моменты мы подробно разберем в статье.

 

 

 

 

Зачем в частном доме нужна вентиляция

 

Вентиляция в частном доме нужна для того, чтобы проветривать внутреннее пространство дома. Воздух в помещениях должен постоянно меняться на свежий, циркулируя между улицей и домом, но простым воздухообменом дело не ограничивается. Важным условием правильной вентиляции частного дома является также очищение воздуха в домашнем пространстве от пыли и вредоносных бактерий. Вентиляция помогает не только качественно очищать воздух в доме, поддерживая комфортный микроклимат, но также освобождать от загрязнений воздушные массы, поступающие с улицы в дом. Даже в удаленных от города коттеджных поселках воздух может содержать мелкую пыль и грязь с дорог, с которой как раз помогает справиться вентиляционная система. Правильный воздухообмен частного дома позволяет поддерживать нужную температуру и влажность воздуха, своевременно избавляться от газов и паров, исходящих от котлов и печей. Если не наладить эффективную циркуляцию воздуха, в доме заведутся плесень и гниль.

 

Требования к вентиляции – нормы расхода воздуха

 

Скорость, с которой воздух сменяется в помещении, называется кратностью воздухообмена. Для расчета правильной вентиляции в доме сменяемость воздуха принято определять относительно одного часа. Например, однократный воздухообмен предполагает смену воздуха в помещении всего один раз в течение часа. Это означает, что в помещении объемом 200 м3 должна проводиться подача воздуха объемом 200 м3 в течение часа и вытяжка воздуха 200 м3/ч. Таким образом, расход воздуха для приточно-вытяжной вентиляции будет составлять 200 м3/ч. Иногда для помещений рассчитывается двукратный воздухообмен, а показатели притока воздуха и вытяжки могут разниться. Расчет воздухообмена в помещении производится специалистами на основе установленных норм, количества проживающих и удаления вредностей из воздуха. Расчет воздухообмена на удаление вредных веществ, как правило, не имеет отношения к обычным жилым помещениям, но может понадобиться при определении норм расхода воздуха в закрытом бассейне загородного дома. Если воздухообмен рассчитывается относительно количества человек, находящихся в помещении, то учитываются установленные нормы в размере 30 м3/ч на одного человека. Расход воздуха для жилых помещений во многом зависит от функционального назначения этих помещений. Так, например, жилая комната предполагает поступление воздуха объемом не менее 3 м3/ч.

 

 

Методики расчетов параметров вентиляции

 

Полный расчет параметров вентиляции можно предоставить, только опираясь на разработку конкретного проекта частного дома. Но есть и общие параметры расчета, которые позволят приблизительно определить объемы потребления воздуха. Объем можно рассчитывать относительно количества проживающих человек, и тогда применима формула V=Vнорм * n (n – количество человек). Такой подход обычно используют только в частных домах с воздушным отоплением, так как количество человек в помещениях может постоянно меняться.

 

Объем можно также рассчитать, исходя из кратности воздухообмена. Формула для расчета используется следующая: V = K * S * H (K – это кратность воздухообмена, S – площадь дома, H – высота потолков).

 

 

 

 

Естественная и принудительная вентиляция

 

Среди типов вентиляционных систем выделяют естественную и принудительную вентиляцию. Естественную вентиляцию определяет отсутствие вспомогательных механических средств, а циркуляция воздушных масс происходит в результате возникновения естественной тяги, образующейся из-за разницы температур и давления воздуха внутри и снаружи помещения. Принудительный воздухообмен предполагает наличие в системе механических приточных или вытяжных вентиляций.

 

 

Естественная вентиляция –
принципы функционирования и особенности

 

Преимуществами естественной вентиляции являются простота монтажа и отсутствие необходимости устанавливать сложное оборудование. За счет простоты схемы вентиляции она достаточно прочная, долговечная и почти не ломается. Кроме того, работа такой вентиляционной системы не производит шума и удобна тем, что не зависит от энергоснабжения. При перебоях тока естественная вентиляция в частном доме не перестанет работать. Она может создать оптимальный микроклимат в доме, но не имеет механизма очистки воздушных масс от загрязнений и пыли. Ее достаточно сложно регулировать по объему воздухообмена в помещении, и она напрямую зависима от влияния атмосферных факторов. Из-за погодных и сезонных изменений в окружающей среде сила тяги тоже будет меняться. Хуже всего естественная вентиляция работает в летнее время, так как перепад температур бывает достаточно сильный.

 

Вариант установки естественной вентиляции в частном доме подходит для удаленных от автомобильных дорог загородных участков, где нет серьезной необходимости в фильтрации воздушных масс.

 

Мощность тяги в системе естественной вентиляции можно регулировать за счет высоты вентиляционных каналов: чем выше находится канал, тем сильнее перепад атмосферного давления, и тем лучше тяга.

 

Поскольку установка герметичных стеклопакетов в частных домах перекрывает естественный приток воздуха в домашнее пространство, рекомендуется в самих окнах или наружных стенах делать отверстия для приточных клапанов.

 

 

Особенности искусственной вентиляции

 

Чтобы установить принудительную вентиляцию в частном доме, понадобится специальное оборудование. Поэтому сам монтаж вентиляционной системы будет сложнее и обойдется дороже. Зато принудительный воздухообмен гораздо эффективнее и может влиять на температурный режим в помещении и уровень влажности. Поступающий снаружи воздух проходит через вентиляционный блок и распределяется по помещениям. При помощи вытяжных вентиляторов отработанный воздух выводится наружу. В каждом помещении устанавливается принудительный приточно-вытяжной механизм с так называемым рекуператором. Рекуператор представляет собой специальный теплообменник, который позволяет нагревать поступающий в дом воздух, забирая тепло у исходящих воздушных масс. С помощью калориферов воздух нагревается или охлаждается, благодаря чему в домашнем пространстве поддерживается комфортный микроклимат. Также принудительную циркуляцию воздуха в такой системе вентиляции обеспечивают специальными фильтрами для очистки воздуха.

 

Искусственная вентиляция в частном доме удобна тем, что она не зависит от атмосферных изменений: температура и влажность окружающей среды никак не влияют на мощность тяги и работу вентиляционной системы. Но при этом она зависит от электричества и требует больших энергозатрат на обогрев воздуха, особенно в зимнее время.

 

 

Смешанный тип вентиляции

 

Комбинированный воздухообмен предполагает использование естественной вентиляции, усиленной с помощью механических вентиляторов. Возможна установка механической приточной вентиляции в частном доме при естественном выбросе воздуха посредством вентиляционных каналов. Или наоборот, устанавливают механическую вытяжку, а приток воздуха осуществляется естественным путем. Примерами подобных систем вентиляции служат простые вентиляторы, которые обычно устанавливают в санузлах, либо кухонные вытяжки. Это удобный вариант в том случае, когда не во всех помещениях дома есть необходимость в установке принудительной вентиляции: тогда в кухне и санузлах делают смешанный тип вентиляционной системы, а в остальных помещениях оставляют естественную.

 

 

 

 

Схемы работы вентиляции

 

Принцип работы приточных вентиляций заключается в правильной подаче воздушных масс с улицы в помещения. При установке в доме оконных стеклопакетов монтируются специальные приточные клапаны. В случае установки искусственной вентиляции используются очистительные фильтры и регулирующие температурный режим калориферы. Выход воздуха наружу производится через вытяжные воздухоотводы. Приточная вентиляция хорошо подходит для обеспечения нормальной циркуляции воздуха в небольших по площади частных домах.

 

В вытяжных вентиляциях работает прямо противоположный принцип. Воздух поступает в дом естественным путем, проходя по вентиляционным шахтам, а для вытягивания устанавливают механическую вытяжку. Минусом такой схемы является то, что вместе с воздушными массами в дом будет затягиваться холод в зимнее время. Придется обеспечивать более мощную систему отопления. Приточно-вытяжная вентиляция представляет собой комбинированный вариант, при котором одна система работает на приток воздуха, а другая – на вытягивание. Это довольно сложная схема работы вентиляции, требующая грамотных расчетов и тщательного проектирования, но зато именно такой способ может гарантировать создание комфортного микроклимата в доме. Можно также создать в доме вентиляционную систему с воздушным отоплением. При такой схеме воздух внутри помещений циркулирует вместе с приточными воздушными массами, а из санузлов и кухни вытягивается принудительно. В этом случае теплого воздуха из дома уходит гораздо меньше. Вентиляционную систему легко оснастить фильтрами для очистки воздуха, увлажнителями и калориферами.

 

 

Рекуператор

 

Рекуператор – это специальный механизм, позволяющий передавать тепло из вытяжных воздушных масс в приточные. Таким образом, он создает ощутимую экономию полезной теплоэнергии. При этом потоки не смешиваются между собой, и отработанный воздух не загрязняет поступающие воздушные массы. В холодное время года рекуператор позволяет осуществлять «бесплатный» нагрев приточного воздуха за счет вытяжного. Процесс рекуперации происходит в специальных теплообменниках. По типу рекуператоры бывают роторные и пластинчатые. Роторные обладают наибольшей эффективностью и представляют собой по форме колесо, расположенное между двумя потоками воздуха. Пластинчатые рекуператоры содержат пластинчатый теплообменник, в котором по каналам движутся приточные и вытяжные потоки. При очевидных плюсах рекуператоры обладают и минусами: они увеличивают стоимость и габариты вентиляционной установки. Особенно это касается пластинчатых рекуператоров, которые имеют немалые размеры.

 

 

 

 

Особенности вентиляции
помещений частного дома

 

Выбирая тип и схему вентиляционной системы, необходимо учитывать функциональные особенности помещения. Чтобы обеспечить правильный воздухообмен в домашнем пространстве, можно использовать разные виды вентиляций.

 

 

Вентиляция подпольного пространства

 

Грамотное обустройство вентиляции в подполе частного дома – необходимое мероприятие, поскольку именно под полом образуется влажность, которая способствует появлению грибка и плесени. Все это может разрушать внутреннюю отделку и способствовать порче имущества, находящегося в помещении. Чтобы этого не случилось, внутри цоколя устраивают специальные вентиляционные отверстия, расположенные на четко рассчитанном расстоянии друг от друга и от уровня почвы. Продухи делают с подветренной стороны здания. Если в подпольном помещении есть внутренние перегородки, то в них также устанавливают отдушины.

 

Можно также установить принудительную систему вентиляции в виде вентиляторных установок, расположенных на противоположных сторонах пространства. Иногда из подпола делают вытяжку на крышу через вентиляционную трубу. Воздух при такой схеме поступает естественным путем через решетки, а вытягивается через трубу.

 

 

Вентиляция верхних этажей

 

Самым доступным способом сохранить нормальную циркуляцию воздуха между этажами будет установка входной двери, перекрывающей поступление воздуха с нижних этажей на верхние. Дверь устанавливается на лестнице и таким образом препятствует поднятию «отработанного» воздуха с нижних этажей наверх. При таком варианте на обоих этажах создается естественная система вентиляции помещений. В жилых комнатах монтируют приточные каналы, а в санузлах и технических помещениях – вытяжные.

 

В случае если входную дверь с лестницы на верхний этаж не делают, стараются герметично изолировать каждое помещение второго этажа по отдельности. В комнатах устанавливают двери без щелей и решеток, монтируют приточные клапаны. Загрязненный воздух удаляется с помощью системы естественной вентиляции. Такой вариант не очень удобен тем, что двери постоянно приходится держать закрытыми, чтобы система работала эффективно. Важно знать, что на мансардных этажах всегда устанавливают принудительную вентиляцию, потому что естественная система, как правило, не справляется из-за небольшой высоты вентиляционных каналов.

 

 

Вентиляция кухни

 

Вентиляция в кухне необходима, чтобы в помещении не скапливались запахи, не повышался уровень влажности, предметы интерьера не покрывались жирным налетом, а воздух оставался насыщенным кислородом, а не углекислым газом. Для этого приток воздушных масс организуется с помощью естественной системы вентиляции, а для отвода используют принудительную вытяжку. Вытяжку размещают обычно над кухонной плитой, поскольку именно плита в кухне является источником лишних запахов и паров, от которых необходимо избавиться. Вытяжка, как правило, бывает оснащена фильтрами отработанного воздуха.

 

 

Вентиляция бани

 

Для банных помещений характерен повышенный уровень влажности. Чтобы в таких условиях не появились вредоносные микроорганизмы, важно обеспечить эффективную вентиляцию пространства. Обычно в банях применяется комбинированный вариант вентиляционной системы. Для этого монтируют один-два приточных канала, а на выводной устанавливают механический вентилятор.

 

 

 

 

Важно заранее разобраться в схемах и разновидностях вентиляционных систем, прежде чем переходить к проектированию инженерных сетей в загородном доме. Уровень вашего комфорта во многом будет зависеть от правильного расчета и монтажа вентиляции в домашнем пространстве. Если у вас остались вопросы по устройству вентиляционных систем, стоит обратиться за помощью к квалифицированным специалистам, которые помогут вам подобрать и установить нужный тип вентиляции в доме.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0