Расположение дома на участке


04.10.2021

 

Планируя строительство дома на участке «с нуля», большинство будущих домовладельцев задумываются, как правильно расположить строение на территории. От местоположения дома будет зависеть, насколько уютным и комфортным будет проживание в нем, насколько светлыми будут комнаты, и как будет смотреться коттедж на участке. Однако немногие знают, что процесс планировки загородных строений имеет целый свод правил, норм и требований, которые необходимо соблюдать при планировании местоположения построек. Об этих нормативах, а также о прочих ориентирах, на которые следует полагаться, выбирая расположение будущего дома, мы поговорим в этой статье.

 

 

 

 

Нормативы дистанций между объектами

 

Прежде чем продумывать правильное расположение объектов на участке, нужно сначала определиться, какие именно объекты планируется построить. В качестве основного дома может выступать частный загородный дом, садовый домик или дача. Помимо основного строения, на участке можно разместить дополнительные постройки, такие как баня, беседка, летняя кухня, гараж, бассейн и так далее. Также не стоит забывать о возможности размещения хозяйственных построек: сараев, мастерских, вольеров для животных, дачных душей и туалетов. Определившись с набором строений, которые вы будете располагать на участке, подумайте заранее о ландшафтном проектировании: захотите ли вы разместить рядом с домом сад или огород, тепличные сооружения, водоемы и цветники? После того как у вас сложится подробный список предполагаемых объектов, можно переходить к учету нормативов, а именно – СНиПов – строительных норм и правил, регламентирующих допустимые расстояния между объектами на участке. Здесь тоже имеются свои нюансы в зависимости от функционального назначения объекта.

 

 

Между объектами своего участка

 

Многие правила, определяющие дистанцию между объектами на участке, строятся на основании пожарной и санитарной безопасности. Поэтому решая, как располагать жилые строения относительно хозяйственных построек, учитывают наличие шума, вибраций и неприятных запахов, а также степень пожароопасности и наличие электромагнитных колебаний или радиоактивных волн. Согласно СНиПам между жилыми строениями и прочими постройками нужно соблюдать следующие расстояния: - до построек, в которых содержатся животные и птицы, – 15 м; - до мусоросборника или компостной ямы – 15 м; - до фильтрующего колодца продуктивностью 1 кубометр в сутки – 8 м; - до фильтрующего колодца продуктивностью до 3 кубометров в сутки – 10 м; - до септика продуктивностью до 1 кубометра в сутки – 5 м; - до септика продуктивностью до 3 кубометров в сутки – 8 м; - до уличного туалета – 15 м; - до подвала-погреба – 7 м. Также важно соблюдать расстояние между вольерами для животных и колодцем с чистой водой не менее 18 м. Септик выводят на противоположную от питьевого колодца сторону, даже если он оснащен фильтрацией.

 

 

До объектов соседнего участка

 

Расположение строений на соседних участках тоже необходимо учитывать при строительстве. Расстояние от жилого дома до границы соседнего участка должно быть не менее 3 м. Постройки и вольеры для животных и птиц размещают на расстоянии не менее 4 м от забора, а любые другие хозяйственные постройки – не меньше 1 м. Соблюдают дистанцию и при посадке растений на участке: между границей участка и большими деревьями выдерживают расстояние в 4 м, для средних деревьев выдерживают дистанцию в 2 м, для кустарников – не менее 1 м.

 

 

Между двумя жилыми домами

 

Чтобы правильно расположить жилые объекты на участке, учитывается материал, из которого они возводятся. Выделяют три класса пожарной безопасности построек, исходя из их строительного материала. К классу А относят слабовоспламеняющиеся постройки из камня, бетона, кирпича и других негорючих материалов. К классу B – строения из комбинированных материалов, когда в негорючих объектах делают вставки, например, из древесины. Класс C включает в себя наиболее пожароопасные конструкции из материалов, подверженных горению – в основном, из древесины, гипсокартона, теплоизолятора. Исходя из того, к какому классу следует отнести то или иное строение, определяют расстояние между постройками. Дистанция между каменным и кирпичным домами может составлять 6 метров, между кирпичным и деревянным – 8 метров, между двумя деревянными или каркасными – не менее 15 метров. Эти нормативы необходимо соблюдать не только в рамках своих собственных владений, но и относительно построек на соседних участках.

 

 

От жилого дома до «красной линии»

 

«Красная линия» - это условная граница между участком с домом и проезжей частью, дорогой и другими общественными территориями. От дома до улицы должно быть выдержано расстояние не менее 5 метров, от дома до проездной части – не менее 3 метров. Если рядом с участком проходит дорога с односторонним движением, то до нее должно быть не менее 3,5 метров, если движение двустороннее, то расстояние до дороги должно составлять не менее 7,7 метров.

 

 

 

 

Ориентир по солнцу

 

Для правильной ориентации дома на загородном участке, учитывают стороны света и освещенность. От этого будет зависеть не только количество естественного света в помещениях, но и энергоэффективность дома. В комнатах, куда попадает больше солнечного света, меньше затрат уходит на освещение и обогрев в зимнее время. Помимо количества солнца, обращают внимание и на розу ветров. Она также во многом зависит от сторон света. Так, по статистике считается, что на территории России более ветреными направлениями являются западное, северное и северо-западное. Обязательно учитывают и особенности конкретной местности, в которой расположен загородный участок. Существуют общие рекомендации по расположению дома на участке относительно сторон света: - с северной стороны чаще размещают хозяйственные и подсобные помещения, гаражи, кладовые, котельные. Эта сторона бывает меньше освещена, поэтому подходит для того, чтобы расположить постройки нежилого назначения. - на северо-восток хорошо ориентировать вход в дом. Кухни и санузлы тоже часто размещают именно с северо-восточной стороны. - восточное направление считается одним из наиболее благоприятных в доме. С этой стороны размещают общие зоны – гостиную, столовую, кухню, спортзал. Также на восток можно ориентировать спальни для тех домочадцев, которые предпочитают рано вставать по утрам. - на юго-восточной стороне можно расположить столовую, кухню, спальни и кабинеты для тех, кто занимается умственным трудом. - южная сторона освещается солнцем большую часть дня, поэтому здесь размещают детские комнаты, а также помещения общего пользования – гостиные, комнаты отдыха, игровые. Южное направление хорошо подходит для зимнего сада или террасы с выходом в сад. - на западной стороне рекомендуется жилые помещения не располагать. Здесь лучше всего разместить кладовую, прихожую, лестницу или коридор. Нужно отметить, что здесь приведены довольно общие рекомендации к расположению комнат в доме, но будущим владельцам важно также учитывать собственные предпочтения и привычки. Например, кому-то больше по душе просыпаться с первыми солнечными лучами, а кому-то наоборот нравится подольше поспать. Некоторые хозяева предпочитают заниматься приготовлением пищи возле солнечного окна, а кому-то солнце будет мешать. Обязательно обсудите пожелания всех членов семьи по поводу расположения комнат в доме, прежде чем ориентировать проект коттеджа по сторонам света.

 

 

 

 

Расположение дома и размер участка

 

Чтобы понять, как правильнее всего расположить жилой дом на участке, необходимо уже иметь готовый проект, знать общую площадь дома, размеры и параметры участка.

 

 

  • Площадь 6 соток 

На небольшом участке дом и дополнительные постройки разместить бывает сложнее всего. Для начала нужно зонировать территорию: выделить место для дома и хозяйственных строений, определить зону отдыха, место под сад или огород. В первую очередь определяют местоположение основного дома. Если на участке планируются посадки растений, то дом лучше расположить с севера, чтобы для сада или огорода была выделена солнечная сторона. Если нет необходимости ориентироваться на расположение сада, то дом можно разместить в любом месте участка с учетом глубины залегания грунтовых вод и неровностей ландшафта.

 

 

  • Участок в 10 соток

На такой территории вполне свободно поместится и просторный коттедж, и гараж, и любые хозяйственные и подсобные помещения, и останется достаточно места для цветников и зеленых насаждений. Здесь оптимальным вариантом будет расположить жилой дом с северной стороны участка, чтобы зоны отдыха и посадки можно было разместить на солнце. Можно также расположить жилище прямо посреди сада, чтобы укрыть его зеленью от посторонних глаз.

 

 

  • Площадь 20 соток

Большой по площади участок позволяет включить фантазию и расположить строения, не привязываясь ни к сторонам света, ни к параметрам участка. Главное, соблюдать строительные нормативы относительно расстояний между объектами и соседним участком. Помимо жилого дома, на такой территории остается много пространства для воплощения оригинальных ландшафтных идей и возведения дополнительных построек – бани, бассейна, летней кухни и так далее. Чаще всего на больших участках сначала продумывают план ландшафтного проектирования и выбирают стиль сада, а потом вписывают в него проект дома и других построек. Здесь обычно ландшафт диктует расположение домов на территории.

 

 

 

 

Размещение дома по форме и рельефу участка

 

На размещение построек на участке влияют не только архитектурные формы и размеры самих строений, но и параметры и габариты участка. Сложнее бывает расположить дом на участке неправильной формы, но при грамотном подходе к планировке это вполне реально осуществить.

 

 

Узкий участок

 

Участки удлиненной формы с трудом поддаются планировке. Дом, так или иначе, будет смотреть одним из фасадов на соседний участок или на проезжую часть, если только не расположен рядом с лесным массивом. При выборе места под основной дом чаще всего отталкиваются от особенностей рельефа и ориентируются на направление сторон света, а дополнительные строения на участке размещают последовательно друг за другом вдоль одной из длинных сторон участка. Одним из вариантов планировки может стать размещение дома вдоль боковой стороны участка. Тогда оставшуюся территорию можно будет более рационально использовать.

 

 

Прямоугольный участок

 

Прямоугольный по форме участок предоставляет больше вариаций для расположения на нем построек. Здесь нужно ориентироваться на особенности рельефа и предпочтения самих владельцев. Если рельеф участка неровный, то дом размещают в верхней его точке. Причем южный склон предпочтительнее северного, так как на участок будет попадать больше солнца. Ровный рельеф чаще всего располагает к тому, чтобы разместить жилище с северной стороны или по центру участка.

 

 

Угловой участок

 

Угловой участок обычно вызывает немало сложностей с планировкой. При большой территории строения располагают веерообразно или по форме участка. Если размер территории небольшой, то основной дом размещают в самой широкой части. Особое внимание на таких участках уделяют особенностям рельефа: лучше выровнять территорию перед строительством дома, так как неровный рельеф создаст дополнительные сложности.

 

 

 

 

Как лучше всего расположить строения на участке, в конечном итоге может решить только сам владелец. Стоит обратить внимание на рекомендации относительно сторон света и особенностей участка, а также обязательно придерживаться строительных нормативов, регламентирующих расстояния между объектами. Но также важно учитывать привычки и пожелания каждого домочадца, чтобы все жильцы чувствовали себя в доме комфортно. Если у вас возникают сомнения по поводу того, как правильно расположить дом на участке, вы можете обратиться за помощью к специалистам в строительную компанию.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0