Интерьер

Перегородки в доме из бруса


28.01.2022

Автор: Брюс Пайн. Эксперт компании Holz House.

 

 

 

 

Основной функцией межкомнатных перегородок в любом здании является разделение пространства на помещения, несущую функцию они не выполняют. Это важный нюанс, который необходимо знать, прежде чем приступать к работе. В деревянных домах, в том числе и из бруса, перегородки обычно делают из дерева, хотя это необязательное условие. Далее мы подробно рассмотрим, из каких материалов делают межкомнатные перегородки в брусовых домах, какие требования предъявляются к правильно установленным перегородкам, и какова технология их монтажа в домах из клееного бруса.

 

 

 

 

Требования к перегородкам в частном доме

 

Определяясь с понятиями стен и межкомнатных перегородок в здании, нужно понимать, что все стены могут быть несущими, самонесущими, ограждающими или перегородками. Самую ответственную роль здесь выполняют несущие конструкции, на которые ложится нагрузка от перекрытий и кровли, - они должны быть наиболее прочными и устойчивыми. Самонесущие стены опираются на основание дома и передают нагрузку только от своего веса. Ограждающие могут быть как несущими, так и самонесущими. А перегородки в отличие от стен в качестве основания используют не фундамент, а перекрытия. Они могут не обладать такой высокой прочностью, как несущие стены, поскольку на них оказывается меньшая нагрузка. Но к перегородкам также предъявляются определенные требования.

 

Конструкции перегородок не должны быть слишком тяжелыми по весу, чтобы не оказывать излишнюю нагрузку на фундамент брусового дома и перекрытия. При этом материал выбирают прочный и устойчивый к механическим воздействиям: тогда на перегородки можно будет крепить шкафы, полки и бытовую технику. Перегородки в частных домах должны отличаться хорошим уровнем звукоизоляции, чтобы соседние помещения были изолированными друг от друга по шумовому распределению.

 

Конструкции перегородок рекомендуется выполнять из экологичного материала, не вызывающего аллергических реакций. Если это натуральная древесина, ее необходимо обработать защитными составами – антисептиками и антипиренами. Пожаробезопасность и огнестойкость также являются важными свойствами, которыми должны обладать внутренние перегородки: конструкции находятся непосредственно в жилом пространстве и каждый день взаимодействуют с электросетями и электроприборами. Правильно установленная перегородка должна легко демонтироваться в случае надобности – если возникнет необходимость в перепланировке, такие перегородки можно будет переставить в другое место.

 

 

 

 

Виды межкомнатных перегородок

 

Перегородки могут быть выполнены из самых разных материалов. Каждый материал имеет свои достоинства и недостатки, назначение и особенности. Кирпичные перегородки считаются одними из наиболее прочных. Они отлично справляются с шумоподавлением в пространстве дома и выдерживают любой вес при навешивании на них полок и кронштейнов под мебель и технику. Однако кирпич сам по себе много весит и оказывает большую нагрузку на основание и перекрытия здания. В домах из бруса кирпичные перегородки устанавливать нецелесообразно, так как они будут весить больше, чем несущие стены. Блоки из газобетона и пенобетона весят значительно меньше и тоже могут применяться для монтажа перегородок. Но на такие перегородки сложно будет что-то навешивать – понадобится установка специальных дюбелей. Кроме того, из-за повышенной гигроскопичности бетона, его нельзя будет использовать в помещениях с высокой влажностью.

 

Очень просто и быстро устанавливаются межкомнатные перегородки из гипсокартона. Этот материал можно использовать в любых помещениях, в том числе в ванных комнатах. Листы гипосокартона крепят на металлическом каркасе, обшивая его с обеих сторон. При этом нужно учитывать, что навешивать что-либо на сам гипсокартон не получится, поэтому для установки кронштейнов используют металлический каркас внутри перегородок. Гиспокартон плохо выдерживает любое механическое воздействие и может потрескаться от случайных ударов. Более прочными, чем гипсокартон, считаются гипсолитовые плиты. Их тоже используют для возведения перегородок в доме, но так же, как и на гипсокартонные листы, на плиты нельзя навешивать кронштейны под мебель и технику.

 

Иногда в домах делают прозрачные перегородки, если этого требует дизайнерское решение по обустройству внутреннего пространства. Стеклоблоки укладывают на стяжку из цемента, соединение с потолком должно быть максимально прочным и упругим. Чтобы стекло не растрескивалось и не деформировалось в процессе эксплуатации, в соединения прокладывают пробковые уплотнители.

 

 

 

 

В доме из бруса лучше всего устанавливать брусовые, каркасные или дощатые перегородки. Ставить брусовые перегородки в брусовом доме – вполне закономерное решение, поскольку такие конструкции будут гармонировать с фактурой основных стен и стилем здания. Брус хорошо сохраняет тепло в комнатах, обладает отличной звукоизоляцией и эстетично смотрится, не требуя финишной декоративной отделки. Он приспособлен к серьезным нагрузкам, и на брусовые перегородки можно безбоязненно навешивать тяжелые шкафы и полки. При этом материал мало весит и не оказывает большой нагрузки на основание дома.

 

Каркасная конструкция перегородки представляет собой каркас, обшитый листовым материалом или досками. Основание каркасной конструкции делают из бруса или деревянной доски. Можно использовать и металлический каркас, как при обшивке гипсокартоном. Каркас прочно крепят к полу, стенам и потолку. Шаг стоек и перемычек выбирают, исходя из требований прочности и размеров плит заполняющего материала. Изнутри каркас утепляют минватой или пенопластом, которые дополнительно обеспечат необходимую звукоизоляцию помещениям. В качестве обшивки используют вагонку, имитацию бруса или бревна, фанеру, ДВП, ДСП и даже цементные листы под облицовку плиткой. Выбирая материал для обшивки, нужно учитывать, что он должен быть достаточно легким, экологичным, огнеупорным и эстетично сочетаться с остальными фактурами в интерьере здания. Дощатые перегородки монтируют по принципу возведения каркасных конструкций. Основание каркаса делают из досок, установленных горизонтально или вертикально. Обшивку каркаса выполняют из строганной доски. В отличие от брусовых перегородок дощатые имеют меньшую толщину, хуже справляются с поглощением шума, менее прочные и дешевле по стоимости. В зависимости от типа выбранной для обшивки доски, перегородкам может понадобиться финишная отделка.

 

 

 

 

Как сделать межкомнатные перегородки
в доме из клееного бруса

 

Лучшим решением для домов из клееного бруса будет монтаж перегородок тоже из клееного бруса.

 

При установке брусовых перегородок укладка производится снизу вверх. Основанием для перегородок служат балки перекрытий. Как правило, качественный клееный брус пропитывают антисептиками и антипиренами на производстве, поэтому дополнительная защита ему не требуется. Для повышения шумоизоляционных свойств между рядами бруса прокладывается джутовое волокно. Брусовые перегородки рекомендуется возводить одновременно с несущими стенами.

 

Для возведения перегородок в дом рекомендуется выбирать такой материал, который сочетается по весу, фактуре и техническим свойствам с основным строительным материалом здания. Межкомнатные перегородки должны гармонично дополнять дизайн внутреннего пространства дома и при этом выполнять свои основные функции – разделение на помещения и обеспечение хорошей звукоизоляции в комнатах. Поэтому лучшим вариантом для домов из клееного бруса будут брусовые перегородки. При воплощении проекта дома расположение перегородок, планировку и количество материала рассчитывают заранее.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0