Соединение ласточкин хвост


11.05.2021

 

При возведении дома из клееного бруса очень важна прочность крепления, надежность и долговечность всей постройки. Для сборки деревянных конструкций разработаны различные способы стыковки, но наиболее универсальным и эстетичным является соединение ласточкин хвост. Его успешно используют как при производстве мебели, так и в деревянном строительстве. Ласточкин хвост обеспечивает надежное крепление и аккуратный вид готовой конструкции. В этом материале мы обозначим основные преимущества ласточкиных хвостов, рассмотрим нюансы создания прочного соединения, а также узнаем, можно ли сделать такое крепление самостоятельно.

 

 

 

 

Ласточкин хвост - это не только эстетика

 

Устройство классического ласточкиного хвоста довольно сложное, и не всем понятна необходимость выбора именно такого типа соединения, когда любое соединение можно упрочнить, используя столярный клей и крепежные детали. Но ласточкин хвост – это не только эстетичный внешний вид. Вариант соединения ласточкин хвост имеет массу преимуществ. Во-первых, соединение является очень герметичным и не позволяет влаге проникать внутрь замка. Это обеспечивает дополнительную защиту древесине от набухания. Во-вторых, ласточкин хвост препятствует естественной деформации древесины, которая может возникнуть при других способах соединения. Структура материала лучше сохраняется, меньше вероятность появления трещин. В-третьих, прочность крепления повышается благодаря обширной поверхности склейки. Ласточкин хвост применяют для сборки деревянных конструкций из массива, поскольку крепление эффективно в стыковке крупных элементов. Мощность соединения регулируется количеством и углом наклона шипов. Соединения ласточкиным хвостом успешно используются во всех сферах, в которых важно добиться надежного скрепления деревянных элементов. Ласточкин хвост применяют в машиностроении, деревянном зодчестве, производстве мебели, сборке деревянных емкостей.

 

 

Анатомия ласточкиного хвоста

 

Соединение ласточкин хвост в основе имеет фиксацию двух деталей, на одной из которых вырезаны пазы в виде ласточкиных хвостов, а на другой – подходящие по форме шипы. Величина и число шипов могут быть разными, так же как и угол наклона шипов. Шип при таком способе крепления называют односторонним, потому что скос делается только по одной стороне, а вторая остается прямой.

 

 

Соединение "Ласточкин хвост 90 градусов"

 

 

Что нужно учитывать при проектировании соединения?

 

От типа шиповых соединений будут зависеть прочностные характеристики ласточкиного хвоста. Поэтому нужно учесть все нюансы и знать варианты соединения ласточкин хвост до этапа изготовления деталей. Учитывается расстояние между шипами. Наиболее прочное крепление получится при одинаковых промежутках между шипами, однако этот вариант изготовить сложнее всего, поэтому он используется достаточно редко. Чаще всего выбирают расстояние 2:1 или 3:1 – соединение при таком промежутке будет довольно прочным, а сделать заготовку гораздо проще. При соединении широких элементов по краям изделия добавляют шипы, располагая их с короткими интервалами. Это помогает избежать деформации древесины. Угол наклона шипов также имеет значение. Если нагрузка на соединение достаточно мощная, то небольшой угол наклона может снизить прочность конструкции. Тогда для дополнительного укрепления используют столярный клей.

 

 

 

Соединение "Ласточкин хвост Т-образное"

 

 

Очень большим угол наклона тоже делать не стоит, поскольку низ шипа получится тонким, а само соединение непрочным. Надежную стыковку изделиям из мягких пород дерева обеспечит соединение ласточкин хвост с крутым углом наклона. Мягкая древесина подвержена изменениям под действием факторов окружающей среды, поэтому для нее особенно важно продумать прочность стыковки. Соотношение 1:6 будет для такого типа древесины оптимальным. Для соединения деталей из дерева твердых пород подойдет угол наклона шипов в пропорциях 1:8. В разных условиях могут применяться разные типы соединения ласточкин хвост. Они имеют свои специфические различия. Сквозной тип соединения используют обычно при создании мебели: при таком способе все элементы тщательно шлифуются и проклеиваются, потому что шип охватывают деталь по всей ширине. При грубом типе крепления хвосты и шипы хорошо просматриваются снаружи. Если делают скрытое соединение, то технология не видна, и шипы скрыты под поверхностью второй детали. Такой тип соединения смотрится эстетично, но требует больше времени и опыта для его создания. Иногда соединения выполняются односторонним шипом ласточкин хвост.

 

 

 

Соединение "Ласточкин хвост 45/135 градусов"

 

 

Как сделать точную разметку?

 

До этапа проведения разметки отмеряют число шипов – оно зависит от размеров самой заготовки. Для разметочных и поверочных операций лучше всего использовать угольник и малку. Также можно воспользоваться специальным шаблоном, на котором уже обозначены различные показатели углов относительно той или иной породы дерева. Разметку наносят на торцевую часть и на боковые поверхности. От точности разметки будет во многом зависеть прочность крепления, поэтому важно не допустить ошибки на этом этапе. Участки, которые будут удалены при распиливании, обозначают маркерами или заштриховывают карандашом.

 

 

Изготовление ласточкиного хвоста
своими руками

 

Чтобы самостоятельно выполнить соединение ласточкин хвост, вам нужно приготовить следующие инструменты: малка, угольник или шаблон для разметки, карандаш, шипорезная пила, столярная стамеска, верстак, киянка, струбцины, молоток. Перед разметкой проверьте ширину детали: если она больше стандартной, то разметка ляжет неправильно. Также важно заранее обозначить направление деталей – отметить маркером стороны и края. Используя угольник и карандаш, нанесите разметку на торцевую и тыльную части детали. Для простоты нанесения и точности разметки деталь фиксируют с помощью верстака. Участки, которые впоследствии нужно будет выпилить, заштриховываются. Затем выпиливают хвосты с одной стороны, затем оставшиеся скосы пропиливаются с другой стороны.

 

Чтобы пила шла ровно, можно воспользоваться столярным угольником. Стамеской вырезают пазы. При этом сам инструмент необходимо держать строго вертикально по отношению к изделию. Процесс обработки пазов также производится поочередно с обеих сторон. Деталь с готовыми шипами используют как шаблон для разметки другой детали. Чтобы правильно и четко вырезать пазы, деталь фиксируют таким образом, чтобы размеченные линии были вертикальными. Распил производят не строго по линии, а рядом с ней, чтобы оставлять запас. Далее проводят зачистку пазов, используя столярную стамеску. Перед склеиванием проверяют плотность соединения, совмещая готовые детали и подбивая их киянкой. Нужно делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить шипы. Можно закрыть ласточкин хвост обычной деревяшкой, чтобы равномерно распределить удары. Клей наносят по всему шипу, и соединяют детали. При правильном совмещении шипов и пазов стыки получаются плотными и герметичными. Щелей быть не должно, потому что они снижают прочность соединения и нарушают эстетичный вид.

 

 

 

 

Как сделать ласточкин хвост фрезером

 

Для изготовления большого количества ласточкиных хвостов удобнее воспользоваться ручным фрезером. Применяют два вида фрез: конусный нож для обрезки и фреза для выполнения шипов. Деталь с пазами помещается так, чтобы ее край находился в центре прорези, а деталь с шипами устанавливается сзади. Для четкости расположения также может пригодиться угольник. Часть, которая подвержена удалению, отмечается карандашом. Затем устанавливается нужный вылет конусной фрезы, фрезером вырезаются интервалы между пазами, на другой детали – шипы. Лишние части отмечают карандашом и срезают фрезером. На заводах Holz House все подобные соединения выполняются на высокоточных станках с ЧПУ Hundegger K2i.

 

Ласточкин хвост – самое прочное соединение для деревянных конструкций любого масштаба, начиная от мебельных ящиков и заканчивая многоэтажными зданиями. Создание надежного соединения имеет свои сложности, но зная нюансы и технологию изготовления, ласточкин хвост вполне можно сделать своими руками. Однако если опыт и строительные навыки отсутствуют, лучше попрактиковаться на отдельных деталях, соединяя между собой деревянные доски. При возведении дома незначительные ошибки в креплениях деталей могут в результате дорого стоить. Чтобы гарантированно получить надежную конструкцию дома из бруса, лучше обращаться в специализированную строительную компанию. Если у вас возникли вопросы по качеству материала и технологии сборки домов из клееного бруса, менеджеры компании Holz House помогут вам в этом разобраться.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0