Дом в деревенском стиле


25.08.2021

 

Интерьеры загородных домов часто оформляют в деревенском стиле. Это неудивительно – всем нам хочется, переезжая за город, окружить себя экологичными и натуральными материалами, оказаться ближе к природе и окунуться в ностальгию по деревенским домам из прошлого. Для создания деревенского колорита существует множество разнообразных вариантов оформления дома, поскольку в каждой стране деревенский дом имеет свои особенности. Владелец дома может создать атмосферу уюта, непринужденной романтики и домашнего комфорта, опираясь на одну из выбранных стилистик. Вопреки стереотипному мнению, дом в деревенском стиле вовсе не будет выглядеть старомодно. При грамотном подходе к дизайну интерьеров дома получаются стильными и современными. Как правильно оформить интерьер в деревенском стиле, вы узнаете из этой статьи.

 

 

 

 

Основные стили, подходящие для деревенского дома

 

Деревенский стиль больше известен как стиль кантри. «Кантри» так и переводится, как «деревня», «деревенский». Для стиля кантри характерно использование традиционных деревенских предметов быта, большое количество текстиля, применение натуральных материалов в строительстве и отделке. Поскольку в каждой стране есть свои культурные особенности, стиль кантри тоже везде проявляется по-разному. Рассмотрим более подробно некоторые разновидности стиля кантри, которые могут быть использованы в дизайне вашего загородного дома.

 

 

 

 

Французский прованс

 

Романтичный и утонченный прованс зародился на юго-востоке Франции в одноименном регионе Прованс. На формирование стиля прованс повлияли окружающие ландшафты и природа французского юга: лавандовые поля, виноградники, морское побережье, обилие тепла и солнца. Поэтому сельские мотивы, нежные цветочные оттенки и тяготение к мягким фактурам проявились и сохранились в современном стиле прованс.

 

Во французском кантри приветствуется обилие света в помещениях. В доме устанавливаются большие окна, чтобы комнаты были залиты естественным светом с улицы. Вообще, чем больше в интерьере будет всего естественного и натурального, тем лучше проявит себя стиль. Деревянные рамы красят в белый цвет и специально состаривают. Чтобы добиться оригинального деревенского колорита деревянные поверхности в доме часто подвергают искусственному состариванию. Это касается не только отделки и оконных или дверных конструкций, но и деревянной мебели и отдельных элементов интерьера. Стены чаще всего окрашивают в белый или светлые цвета, украшают картинами в сельской тематике, расставляют живые или искусственные цветы. В цветовой палитре применяются оттенки, встречающиеся в природе французского юга: лавандовый, оливковый, желтый, песочный, синий.

 

Для стиля прованс в оформлении характерно использование разнообразного текстиля. Предпочтение отдается натуральным тканям, украшенным цветочными мотивами. Это могут быть шторки на окнах, скатерти, подушечки на диванах и деревянных скамейках. Мебель тоже, как правило, выбирается из натуральных материалов – деревянная или плетеная. Часто используют старинную мебель и кованые изделия. Полы и потолки в доме тоже делают деревянными, оставляют незакрытыми потолочные балки.

 

Чтобы подчеркнуть колорит прованса, в дизайне интерьера используют антиквариат, старинные и необычные вещи – сундуки, зеркала, причудливые люстры. Прованс любит пышное убранство, стремится создать как можно более уютную атмосферу, но, как и любой стиль, не терпит излишеств. Чтобы не переборщить с применением аксессуаров в интерьере, лучше обратиться к профессиональным дизайнерам, которые помогут гармонично сочетать элементы французского стиля.

 

 

Швейцарский шале

 

«Шале» в переводе означает «хижина пастуха» или «пастуший домик». Стиль зародился в швейцарских Альпах и вобрал в себя традиционную культуру строительства домов и красоту местных ландшафтов. Для стиля шале характерно использование исключительно природных материалов: как правило, это натуральная древесина и камень. Современные дома шале строятся в основном из клееного бруса.

 

В оформлении внутреннего пространства стараются сохранять грубую отделку. Деревянные, полы, потолки и стены иногда даже не окрашивают, сохраняя особую деревенскую стилистику. Шале присущи простота и домашний уют. Исторически дома возводились очень теплыми и были рассчитаны в первую очередь на защиту от непогоды. Поэтому в обустройстве домов шале не принято применять изысканный декор или витиеватую отделку: упор делается на надежность, функциональность и экологичность.

 

Цветовую гамму выбирают как можно более приближенную к природной. Предпочтение отдается коричневому, терракотовому, шоколадному оттенкам, а также белому и черному. Яркие цветовые акценты в дизайне деревенского дома шале не используются.

 

Чтобы создать уютную атмосферу в качестве декора применяется текстиль. Ткани также выбираются в основном натуральные, в однотонной цветовой гамме. На диваны и на полы можно разложить шкуры животных. Охотничья атрибутика часто используется для оформления домов шале, если это не противоречит принципам владельца дома. Стены украшают чучелами животных и прочими охотничьими трофеями, развешивают оружие, оленьи рога. Кроме того, дом можно украсить старинными предметами быта – коваными подсвечниками, сундуками, глиняной посудой.

 

Деревянную мебель в основном подбирают старинную или состаренную искусственно, с грубой отделкой. В гостиной хорошо будут смотреться диваны с кожаной обивкой.

 

Что касается освещения в домах шале, предпочтительнее использовать не массивные роскошные люстры, а точечные светильники, дающие мягкий рассеянный свет.

 

 

Английский кантри

 

Классические английские интерьеры деревенских домов оформляются просто и скромно. Атмосферу романтики и уюта создают мелкие детали: изящная вышивка на текстиле, кружевные салфетки, картины на стенах.

 

Цветовая гамма строится на сочетании темно-коричневого и светлых оттенков – бежевого, голубого, бледно-зеленого. Стены оставляют деревянными, покрывают декоративной штукатуркой или обклеивают обоями. Иногда низ стены обивают деревянными панелями, а вверху клеят обои. Полы обычно деревянные, с легкими потертостями, добавляющими в дизайн помещений нотку деревенского колорита. Под потолком несущие потолочные балки принято оставлять открытыми.

 

Доминантой в английском деревенском доме является камин. Камин украшает пространство дома, создает уют и теплую домашнюю атмосферу. Как правило, его делают из стилизованного состаренного кирпича или природного камня.

 

Мебель выбирается простая, деревянная, иногда с коваными элементами – кроватными спинками, поленницами и так далее.

 

Обилие текстиля в оформлении комнаты соответствует деревенскому стилю. Классические английские орнаменты – это полоска и клетка, а также непринужденный мелкий узор. Коврики, пледы, подушки из натуральных тканей хорошо дополнят английский деревенский интерьер.

 

Непременный атрибут английского стиля – домашняя книжная библиотека. Книги можно размещать повсюду – не только в специально отведенных для библиотеки местах. Они могут по-настоящему украсить пространство дома, эффектно сочетаясь с другими предметами декора. Старинный фарфор, керамические статуэтки, стеклянные вазы хорошо впишутся в атмосферу классической английской стилистики. Охотничья атрибутика тоже приветствуется: оленьи рога и шкуры животных добавят в интерьер элемент брутальности.

 

 

 

 

Русский деревенский стиль

 

Русский деревенский стиль знаком нам с детства и вызывает ностальгические чувства. Именно поэтому многие владельцы загородных коттеджей предпочитают использовать его в дизайне интерьеров дома. Совсем необязательно полностью превращать дом в старинную русскую избу. Грамотно используя основные элементы русского стиля, можно получить современный и очень уютный интерьер.

 

Главной чертой традиционного русского стиля является обилие дерева во всем, начиная с отделки дома и заканчивая кухонной посудой. Красиво смотрятся массивные бревна или клееный брус в интерьере комнат. Как правило, стены оставляют без отделки, покрывая их маслом или бесцветным лаком. Сельскую атмосферу хорошо передает состаренное дерево: это касается стен, полов, потолков и деревянной мебели в доме. Если, наоборот, тщательно отшлифовать деревянные поверхности и придать им золотистый оттенок, дом приобретет облик богатого русского терема. Для украшения оконных конструкций, посуды, мебели и других предметов быта иногда используют резьбу по дереву.

 

Цветовая палитра в интерьере основывается на сочетании естественных «древесных» оттенков с красным, зеленым и черным цветами.

 

Если непременный атрибут английского деревенского стиля – это камин, то в русском доме в деревенском стиле обязательно должна быть печь. Печь может быть без отделки или побеленная и украшенная элементами декора или узорами. Каких бы размеров, формы и фактуры ни была печь, она в любом случае становится сердцем деревенской избы.

 

Стиль подразумевает наличие массивной деревянной мебели в доме. Диваны и кровати могут быть украшены резьбой и дополнены мягким расшитым текстилем. К столу вместо стульев часто устанавливают деревянные скамейки. Текстиль в декоре помещений используется очень активно: это могут быть льняные занавески на окнах, вышитые традиционным орнаментом, кружевные скатерти, мягкие подушки и полотенца. Предпочтение отдается натуральным тканям.

 

Элементы декора не должны перегружать интерьер дома, однако в традиционном русском стиле их используется немало. Комнаты украшают старинными подсвечниками, шкатулками и сундуками, предметами народного промысла – дымковскими игрушками, хохломой и гжелью. Глиняная и деревянная посуда, чугунные горшки тоже хорошо впишутся в интерьер и подчеркнут деревенскую стилистику.

 

 

Японский стиль в деревенском доме

 

Традиционный японский стиль черпает вдохновение в природе и потому стремится использовать исключительно натуральные материалы и цветочные орнаменты. Для японского стиля характерны сдержанность в оформлении, лаконичность и минимализм. Цветовая палитра складывается из естественных, природных оттенков: бежевого, песочного, коричневого, зеленого. Освещение в домашнем пространстве играет важную роль. Обычно в японских домах устанавливаются большие окна с видом на живописный ландшафт сада. Естественный свет с улицы попадает в дом большую часть дня, вечером включают бумажные японские светильники, дающие мягкий рассеянный свет. Такое освещение создает атмосферу уюта и умиротворенности – важные составляющие японской философии. Мебель в японском стиле обычно делается на низких ножках. Иногда вместо кровати на пол просто кладется матрас. Главные условия, по которым подбирается мебель в дом, - это функциональность и экологичность. Не стоит загромождать дом слишком массивной мебелью или предметами декора. В японском стиле важно оставлять как можно больше свободы и воздуха в пространстве.

 

Декоративные элементы тоже должны быть выполнены из натуральных материалов – дерева, бамбука. Стены украшают картинами в бамбуковых рамках и рисовой бумагой.

 

В качестве разграничения комнат в японском деревенском доме используют не стены, а раздвижные каркасные перегородки. Такой тип планировки тоже добавляет интерьеру легкости и лаконичности. Полы и потолки в доме могут быть разноуровневыми – используются различные подиумы с нишами для хранения, дополнительно выполняющие функцию зонирования пространства.

 

 

Средиземноморский деревенский стиль

 

Средиземноморский стиль зародился в странах южной Европы и вобрал в себя красочный приморский колорит. Как и в других вариациях деревенского стиля, здесь очень много заимствований из окружающей природы: использование натуральных материалов, яркие природные цвета, обилие света и воздуха в пространстве.

 

Стены оставляют с естественной неровной фактурой – либо деревянные, либо покрытые штукатуркой. Чаще всего используют белый цвет стен и устанавливают большие окна в пол. Потолки могут быть неправильной или куполообразной формы, с открытыми деревянными балками.

 

Выбор цветовой гаммы для оформления интерьера полностью вдохновлен средиземноморскими ландшафтами. Можно создать интерьер в насыщенных тонах и выбрать небесный синий, желтый, красный. А можно остановиться на более приглушенных цветах, таких как терракотовый, лавандовый, оливковый. Но за основу, как правило, все равно берется белый цвет стен. Мебель в средиземноморском стиле чаще всего бывает массивная, тяжелая, из темной древесины. Ее украшают текстилем с ненавязчивым цветочным орнаментом. Узор зависит от региона, в котором сложилась та или иная разновидность стиля.

 

Естественное освещение в доме также играет немаловажную роль в средиземноморском стиле. Шторы не должны быть слишком тяжелыми и мрачными, чтобы пропускать как можно больше света с улицы. На осветительных приборах в интерьере не экономят: светильников, люстр, торшеров и бра в помещениях должно быть довольно много. В качестве дополнительного освещения часто используют светодиодные ленты.

 

Атмосферу средиземноморского деревенского дома хорошо подчеркнут правильно подобранные элементы декора. Это могут быть картины с морскими пейзажами, панно и декор из ракушек и камней, разноцветный текстиль, лепнина, стеклянные и керамические вазы. Украшений не должно быть чересчур много, потому что средиземноморский стиль предпочитает свободу и легкость в оформлении загородных интерьеров.

 

 

 

 

Обязательные элементы деревенского дома из дерева

 

Независимо от того, какой разновидностью деревенского стиля вы увлеклись, существуют общие особенности в оформлении интерьера с сельским колоритом. Во-первых, это использование натуральных материалов, и в основном дерева. Древесина применяется как в строительстве дома, так и в его отделке и обустройстве внутреннего пространства, поэтому от искусственных материалов, пластика и синтетики необходимо будет отказаться.

 

Во-вторых, деревенскую стилистику обязательно дополняет камин или печь. Это может быть не настоящий камин, а его декоративный вариант, но доминантой в любом деревенском доме будет всегда считаться домашний очаг.

 

В-третьих, если в деревенском доме не предусмотрен второй этаж, то желательно иметь хотя бы мансарду. Пространство под крышей позволяет обустроить уединенные уютные комнаты отдельно от общих зон.

 

И, наконец, важным условием для создания комфортной деревенской атмосферы является обилие естественного освещения в доме. Поэтому предпочтительнее устанавливать в здании большие окна.

 

 

 

 

Гостиная в деревенском доме – особенности дизайна

 

Центром гостиной, обустроенной в деревенском стиле, должен быть камин. Пол вокруг него можно выложить камнем или керамической плиткой в зависимости от разновидности сельского стиля. Для интересного оформления камина над ним устанавливают надкаминную полку, на которой будут хорошо смотреться различные элементы декора. Напротив камина располагают зону отдыха с диванами и креслами. Чтобы подчеркнуть деревенскую стилистику, на диванах размещают пестрый текстиль из натуральных тканей – накидки, пледы, подушки. Обилие текстиля в гостиной способствует созданию атмосферы уюта и домашнего тепла, свойственной деревенскому стилю. Деревянные полы можно украсить коврами.

 

Мебель в оформлении гостиной расставляется по принципу максимального удобства для домочадцев. Совсем необязательно располагать ее симметрично, главное, чтобы жильцы чувствовали себя комфортно в помещении гостиной.

 

Светильники в гостиной лучше выбирать с мягким приглушенным светом. Их может быть несколько в разных частях комнаты, но в целом они должны гармонировать между собой и работать на создание приятной, умиротворенной обстановки.

 

 

 

 

Интерьер спальни по-деревенски

 

Спальня в деревенском стиле оформляется в спокойных, природных оттенках. Иногда добавляются яркие акценты в виде мягких подушек на кровати или элементов декора. Центральное место в комнате занимает большая деревянная кровать. Кровать можно оставить в грубой отделке, а изголовье оформить резьбой по дереву или нарисованными орнаментами.

 

Стены в спальне делают либо деревянными, либо клеят обои с мелким цветочным рисунком. Растительный узор может повторяться на текстильных изделиях – занавесках, салфетках, скатерти на столе. Важно не переусердствовать с обилием мелких деталей, иначе спальня получится слишком пестрой. На полу будет хорошо смотреться большой пушистый ковер.

 

 

 

 

Оформление кухни в деревенском стиле

 

Цветовая палитра для оформления кухни в деревенском стиле выбирается в натуральных бежевых и коричневых цветах. Все оттенки желтого создадут теплую, уютную атмосферу, свойственную деревенскому дому. Красочный, нарядный текстиль может разнообразить однотонную цветовую гамму кухни. Поэтому занавески, скатерти, полотенца и салфетки хорошо выбирать насыщенных ярких цветов или с пестрым орнаментом.

 

В отделке и обустройстве кухни важно использовать только натуральные материалы. Полы, стены и потолки чаще всего делают деревянными. Фартук можно выложить плиткой или природным камнем. Если в кухне хочется поклеить обои, то лучше выбрать расцветку с цветочным узором или в полоску. Украсить стены можно небольшими картинами на тему сельских пейзажей.

 

Мебель должна быть простой и функциональной, непременно изготовленной из натурального дерева. Столешницы для удобства можно сделать из камня или облицевать плиткой, но сам кухонный гарнитур лучше оставить полностью деревянным.

 

Полочки чаще всего делают открытыми и выставляют на них деревенскую кухонную атрибутику и колоритные предметы быта – горшки, вазы, глиняную посуду и так далее.

 

 

 

 

Русская печь в интерьере

 

Установить в доме настоящую русскую печь – это не только эстетично и стильно, но и очень удобно. И вот почему. Во-первых, топить печь может оказаться экономнее, чем использовать другие виды отопления. В условиях деревни добыть топливо для печи обычно не представляет сложностей. Во-вторых, после растопки печь очень долго держит тепло. Это удобно и для прогревания дома, и для приготовления некоторых блюд внутри очага. С помощью печи помещение дома быстро прогревается и наполняется приятным, ни с чем не сравнимым деревенским ароматом. Печь обычно устанавливают в центре комнаты. Это позволяет не только отапливать целое помещение, но и помогает зонировать комнату. Чтобы печь получилась красивой и функциональной, кладку лучше доверить специалистам.

 

 

Способы оформления печи в интерьере кухни

 

Печь, находящуюся в кухне, можно оформить разными способами. Наиболее распространенный вариант – это побелка. Чтобы печь не выглядела слишком однообразно, поверх побелки красками рисуют цветные узоры. Можно облицевать печь снаружи камнем или плиткой. Это более трудоемкий процесс, но такая печь в кухне оказывается практичнее и долговечнее. Полочки над печью можно оформить, поставив туда деревенскую кухонную утварь. Важно соблюдать технику пожарной безопасности и не размещать близко к поверхностям печи текстиль и легко воспламеняющиеся предметы и жидкости.

 

 

 

 

Выбор деревенского стиля для оформления загородных домов – отличное решение для ценителей домашнего уюта и экологичного образа жизни. Разновидностей стиля существует немало, и всегда можно остановиться на той стилистике, которая окажется больше по душе. Интерьеры домов в деревенском стиле отличаются обилием естественного света, натурального дерева в отделке и предметов декора в сельской тематике. Чтобы все элементы дизайна органично сочетались между собой, и не возникло переизбытка в декоре, лучше обращаться к профессиональным дизайнерам, которые помогут преобразить внутреннее пространство вашего дома.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0