Котельная в доме из бруса


13.01.2021

 

Проекты современных домов из бруса предусматривают обустройство отдельного помещения для котельной. Это важный аспект планировки дома, к которому стоит отнестись с повышенным вниманием. Независимо от того, из какого материала выполнен дом – кирпича, бетона или древесины, комната для отопительного оборудования должна соответствовать правилам безопасности. Тем не менее, обустройство котельной в домах из бруса имеет свои особенности, которые необходимо учесть при проектировании и монтаже отопительной системы.

 

Технология изготовления бруса высокого качества предполагает защиту материала от возгорания: деревянные поверхности в обязательном порядке обрабатываются на производстве противопожарными составами антипиренами, а клееный брус обладает повышенной плотностью и прочностью структуры, что делает его достаточно огнестойким. Поэтому нельзя сказать, что дома из бруса более пожароопасные, чем здания, выполненные из других материалов. Котельную в брусовом доме оборудовать несложно, но лучше расположить ее в цокольном этаже или в специальном помещении. Рекомендуется иметь в котельной средства пожаротушения и установить дымовые датчики. Важно произвести отделку стен в котельной негорючими материалами – особенно в местах, где располагается котел, и вокруг дымохода.

 

Как правило, все жилые дома из бруса рассчитаны на установку полноценного отопительного оборудования при соблюдении строительных норм.

 

 

 

 

Выбор помещения для котельной

 

Расположение помещения котельной в брусовом доме проектируется заранее и предусматривает удобство в эксплуатации. Выделяют несколько основных вариантов расположения котельной:

 

Котельная в отдельно стоящем помещении

 

Построить для котельной отдельное здание – вариант трудоемкий и требующий дополнительных финансовых затрат, но зато самый безопасный. К тому же, учитывая, что отопительное оборудование производит специфический шум, предпочтительнее вывести его подальше от жилого пространства. В отдельно стоящем помещении правилами безопасности разрешено устанавливать котел мощностью более 200 кВт.

 

Котельная в пристройке

 

Расположение котельной в пристройке к дому имеет те же плюсы, что и в случае с отдельно стоящим помещением. Мощность котла также может быть достаточно высокой. Преимуществом пристройки котельной к дому является то, что при таком расположении значительно проще проводить коммуникации.

 

Котельная в доме

 

Обустройство котельной внутри частного дома удобно тем, что в помещение можно попасть когда угодно, не выходя для этого на улицу. Это доступный вариант расположения котельной, который можно легко вписать в проект жилого дома из бруса. Котельную можно обустроить в подвале дома или на первом этаже. Цокольный этаж есть не в каждом доме, но при его наличии расположить котельную в цоколе будет практичнее и комфортнее. Такой вариант позволит сэкономить полезную площадь и отделит техническое помещение от жилых комнат. Проще всего сделать котельную на первом этаже дома – рядом с другими хозяйственными и подсобными помещениями. В этом случае важно продумать шумоизоляцию помещения и тщательно соблюсти технику безопасности при строительстве котельной и установке оборудования. Вход в котельную может быть как изнутри дома, так и с улицы. Отопительные котлы небольшой мощности можно разместить даже на кухне.

 

 

 

 

Типы котлов для отопления дома

 

Выбор отопительного котла для дома из бруса будет зависеть от разных факторов, главным из которых является тип используемого топлива: газ, электричество, твердое или жидкое топливо. Важно учесть и предполагаемую мощность оборудования.

 

Газовые котлы

 

Это наиболее востребованный вариант отопительного оборудования, имеющий достойные преимущества. Во-первых, газовое отопление экономично в обслуживании, поскольку газ является самым дешевым видом топлива при возможности подключения к магистральному газопроводу. Кроме того, это наиболее экологичный вид топлива, не предполагающий частого ухода и чистки газовых котлов и дымоходов. Однако к безопасному обустройству газовых котлов нужно отнестись с особым вниманием, так как газ обладает пожароопасными свойствами. Важно грамотно установить вентиляцию принудительного типа в помещении котельной. Также газовый котел необходимо заземлить, чтобы статическое электричество не привело к возгоранию.

 

Твердотопливные котлы

 

Технология монтажа твердотопливного котла в доме из бруса схожа с правилами установки газового оборудования. В качестве твердого топлива применяются дрова, уголь, брикеты или пеллеты. Твердотопливный котел также относится к устройствам повышенной пожароопасности и требует установки мощной вытяжной вентиляции и отделки основания вокруг котла негорючими материалами. Дымоход также обкладывают нержавеющей сталью. Твердотопливная система считается экономичной в обслуживании и экологически чистой, но имеет ряд ярко выраженных недостатков. Такой тип отопительного оборудования требует постоянного обслуживания: дымоход и котел нуждаются в регулярной чистке, которая может быть затруднена из-за накопления смолистых веществ. Кроме того, котел на твердом топливе приходится постоянно подтапливать, иначе система начнет очень быстро остывать. Решением проблемы может стать установка твердотопливных котлов длительного горения.

 

Жидкотопливные котлы

 

Жидкотопливные котлы работают на дизельном топливе. Во избежание случайного возгорания пролитого топлива, а также появления токсичного, едкого запаха в жилом пространстве дома котельную с жидкотопливным котлом предпочтительнее выносить в отдельное строение. При этом важно предусмотреть возможность подъезда специальной техники для заправки емкостей. Дымоход подлежит регулярной чистке, а помещение котельной желательно выложить изнутри негорючими материалами. Нужно учитывать, что использование дизельного топлива – наиболее затратный способ отапливания дома.

 

Электрические котлы

 

Электрическое котельное оборудование удобно в эксплуатации, не требует специальной отделки помещений и регулярной чистки котла. В системе вентиляции, как правило, нет необходимости, поскольку продукты горения не вырабатываются. Электрокотлы бесшумные и экологичные. Электрическое отопление имеет только один существенный минус: затраты на электроэнергию получатся довольно большие.

 

 

Оборудование для котельной

 

Котел является основным, но не единственным элементом отопительного оборудования. В систему также входят водонагревательный бойлер, мембранный расширительный бак, вентиляционная система, дымоход и другие вспомогательные элементы. Расширительные баки предотвращают повышение давления воды в процессе работы оборудования. Отопительные котлы бывают двух типов: настенные и напольные. Чаще всего устройство настенного котла включает в себя также бойлер, циркуляционный насос и различные датчики. Такой способ установки оборудования очень удобен в использовании и не занимает много места. Напольные котлы, как правило, обладают более высокой мощностью.

 

 

 

 

Общие требования при устройстве котельной

 

Требования к организации котельной в доме из бруса определяются типом отопительного оборудования. Есть и общие правила, относящиеся к строительным нормам и технике безопасности. Они рекомендуют располагать помещение котельной в цокольном этаже или в специально отведенной для этих нужд комнате. Отопительный котел нельзя размещать в жилых помещениях и комнатах объемом менее 15 м3. Высота потолков должна быть от 2,5 м и выше, а само помещение обязательно оборудовано качественной системой вентиляции. При этом в одном помещении можно располагать не более двух отопительных котлов. В зависимости от типа котла – настенный или напольный – продумывается отделка прилегающей поверхности. Настенный котел крепится на глухую стену без окон и дверей, на стене предусматривается подложка в виде утеплителя или огнезащитных листов. Напольные котлы, как правило, размещают на специальном подиуме из камня или кирпича или предполагают устройство бетонной стяжки. Рекомендуется все поверхности в котельной, которые могут быть подвержены горению, защитить огнеупорными материалами. Котельную необходимо оборудовать системой принудительной или естественной вентиляции. В помещении обязательно устанавливают датчики дыма и в пределах досягаемости ставят огнетушитель. Электропроводку делают скрытой, а освещение защищается специальной сеткой. Дверь, изготовленную из огнеупорного материала, монтируют так, чтобы она открывалась наружу. Для установки электрического котла соблюдение перечисленных строительных норм необязательно.

 

 

Вентиляция

 

Устройство вентиляции в помещении котельной необходимо по двум основным причинам. Во-первых, отопительное оборудование нуждается в постоянном поступлении воздуха: чтобы сгорало топливо, ему необходим кислород. Во-вторых, монтаж вентиляции проводят и с точки зрения безопасности: в случае аварийной неисправности оборудования горение может прекратиться, а подача газа нет. Справиться с аварийной утечкой газа поможет вентиляционная система. Систематическое проветривание котельной не позволяет скапливаться в помещении угарному или топливному газу, который вырабатывается в процессе сгорания и опасен для здоровья жильцов. Благодаря эффективной работе вентиляции в помещении котельной на стенах не появится плесень или сырость, а отопительное оборудование прослужит дольше.

 

По способу циркуляции воздуха вентиляционные системы делятся на два типа: естественные и принудительные. При естественной организации происходит свободный приток и отток воздух под воздействием ветра. В стене прокладываются два отверстия вентиляции – приточное и вытяжное. Чтобы образовывалась тяга, минимальное расстояние между отверстиями должно составлять 25 см. Недостатком естественной вентиляции является зависимость от ветра и условий внешней среды. При обустройстве принудительной вентиляции естественная тяга отсутствует. Подача воздуха организуется за счет специальных вентиляторов. Принудительную систему вентиляции удобно регулировать, она не зависит от погодных явлений. Из минусов можно назвать более высокую стоимость установки, чем в случае с монтажом естественной вентиляции, и возможное появление шума при работе системы.

 

Технология установки вентиляционной системы в котельной частного дома имеет свои особенности
в зависимости от типа отопительного оборудования.

 

Обустройство котельной – обязательный этап строительства частного дома, предназначенного для круглогодичного проживания. Поскольку отопительная система связана с повышенным риском пожароопасности, котельная в брусовом доме должна соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым с точки зрения техники безопасности. Важно обратиться за помощью к специалистам, которые грамотно подберут оборудование и правильно укомплектуют котельную, сделав ее надежно защищенной от возгорания и удобной в эксплуатации. В компании Holz House дома из клееного бруса проектируются с учетом планировки помещения котельной. Узнать стоимость и заказать проект можно у наших менеджеров.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0