Клееный брус   Разное   Экстерьер

Как ухаживать за домом из клееного бруса


05.08.2022

Автор: Брюс Пайн. Эксперт компании Holz House.

 

 

 

С эксплуатацией домов из клееного бруса возникает гораздо меньше вопросов и сложностей, чем с деревянными домами, созданными из рубленных или оцилиндрованных бревен. Качественный клееный брус проходит обработку антисептиком еще в заводских условиях, а уникальные технологии производства позволяют свести естественную влажность древесины к минимуму, за счет чего строение почти не дает усадки, а материал отличается более длительным сроком эксплуатации. Тем не менее, как и любой строительный материал, изготовленный из натурального дерева, клееный брус требует внимания и защиты от негативного воздействия окружающей среды. О том, как продлить срок эксплуатации дома из клееного бруса, и как правильно за домом ухаживать, мы поговорим в этой статье.

 

 

 

 

Основные правила ухода за клееным брусом

 

 

Во-первых, в доме из клееного бруса необходимо поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим. Чтобы уровень влажности был стабильным и комфортным для жильцов, в помещениях рекомендуется использовать увлажнители воздуха. Ванным комнатам и санузлам обеспечивают качественную вентиляцию. Температуру в строении из клееного бруса желательно держать на отметке 20-26 градусов. Создание благоприятных условий позволит избежать возможного растрескивания и образования зазоров между венцами на торцах бруса, а сам климат внутри помещений будет благоприятным для проживания. Своевременное проветривание и грамотно установленная вентиляция также способствуют поддержанию подходящих условий. Обустройство вентиляции продумывается на этапе проектирования дома с учетом особенностей материала и планировки здания.

 

Второе, о чем стоит позаботиться владельцам дома из клееного бруса, - это качественный уход за деревянным материалом. Антисептиками клееный брус обрабатывают еще на производстве, поэтому обновлять необходимо только слой лакокрасочных материалов. В качестве покрытий используют составы на основе масел или водорастворимые краски. Чтобы сохранить экологичность и натуральность древесины, обращайте внимание на состав лакокрасочного изделия – в нем не должно содержаться вредных для здоровья веществ (особенно это касается покрытия внутренних стен деревянного дома). Наружное окрашивание проводят, как правило, раз в 7-10 лет, а внутреннее можно обновлять только в случае необходимости. Периодичность подобных мероприятий по уходу за домом зависит от климатических условий местности, качественных характеристик используемого покрытия и применяемого оттенка. Нужно ежегодно отслеживать качество покрытия на фасадах здания и отмечать, если в каких-то местах оно потрескалось раньше времени.

 

 

 

 

Техническое обслуживание домов из клееного бруса

 

 

Регулярное техническое обслуживание необходимо зданию из любого строительного материала, тем более деревянному дому. Несмотря на то, что дома из клееного бруса выгодно отличаются на фоне других строений способностью долго сохранять первозданный вид, они точно так же требуют технических проверок. Большинство домовладельцев выбирают для технического осмотра здания период ранней весны или поздней осени.

 

Обязательно проводят осмотр водостоков, включающий очищение водосточной системы от опавшей листвы и мусора. Дренажные системы, которые устанавливаются для оттока лишней воды от фундамента здания, должны оставаться чистыми, чтобы исправно функционировать. Повышенная влажность – главный враг древесины, поэтому в первую очередь нужно обращать внимание на зоны, где может скапливаться избыточная влага.

 

Важно регулярно контролировать состояние стропильной системы. Если кровля или чердачные перекрытия были повреждены в процессе эксплуатации, необходимо как можно быстрее устранить поломку, иначе в деревянном доме может нарушиться температурный и влажностный режим. В зимний период крышу необходимо очищать от снега, если его количество превышает среднедопустимое. Крыша дома, грамотно спроектированная и установленная по всем правилам, не будет нуждаться в ремонте и реставрации долгие годы, даже несмотря на морозные и снежные зимы. Но ежегодный осмотр все равно рекомендуется проводить, дополнительно уделяя время очистке водостоков от опавшей листвы.

 

Точно так же проводят осмотр фундамента здания на наличие трещин, усадки или деформации, проверяют состояние гидроизоляции и «продухов». Исправлять обнаруженные неполадки следует незамедлительно, чтобы избежать впоследствии более серьезных проблем.

 

Стены из клееного бруса визуально оценивают на необходимость обновления лакокрасочного покрытия, проверяют влажность снаружи и изнутри, осматривают торцы. Если в результате механических повреждений в стенах возникли щели, их нужно тщательно обработать герметиком. Однако нужно понимать, что образовавшиеся в стенах трещины не только портят внешний облик здания, но могут быть сигналом для более тщательного осмотра. Если трещина после обработки герметиком продолжает расти, лучше вызвать профессиональных строителей, которые помогут найти корень проблемы и не допустить дальнейшего разрушения здания. Таких проблем не должно возникнуть, если при строительстве вы обращались в проверенную компанию и возводили дом из качественного клееного бруса.

 

Не менее важно следить за состоянием инженерных систем. Обязательно нужно проверять работу отопительной системы перед началом зимнего сезона, чтобы в случае необходимости можно было успеть устранить поломки. Если в доме есть дымоход, для его осмотра раз в год рекомендуется вызывать специалиста, который оценит состояние кладки и осуществит ремонт, если понадобится. Чтобы поддерживать в доме из клееного бруса подходящий температурно-влажностный режим, один-два раза в год необходимо осматривать вентиляционную систему, вовремя чистить кондиционеры и проверять ионизаторы воздуха. Канализация требует более частого вызова специалистов, если в доме установлен накопительный септик – как правило, его опустошают раз в несколько месяцев. Коммуникации в любом доме, даже качественно установленные, рано или поздно изнашиваются и потребуют замены или ремонта – нужно быть к этому готовыми и своевременно осуществлять осмотр.

 

 

 

 

Как продлить срок эксплуатации дома из клееного бруса

 

 

Основной секрет продления срока службы дома из клееного бруса – это качественный уход и своевременное обслуживание. Вовремя обновленное защитное покрытие способно предотвратить многие проблемы, связанные с негативным воздействием влаги на натуральную древесину бруса. Кроме того, важно помнить, что защита строений из дерева также включает в себя и продуманное планирование участка. При разметке участка перед строительством здания нужно учитывать уклон и располагать дом таким образом, чтобы вода не скапливалась возле стен.

 

Важный аспект, о котором нельзя забывать, - это периодическая уборка деревянного дома. Если интерьер помещений содержать в чистоте и порядке, то и сам дом прослужит дольше и будет лучше выглядеть даже спустя годы. Особенно тщательно нужно прибирать пространство кухни, так как именно зона приготовления пищи, как правило, сильнее всего подвержена загрязнению. Уборку всего дома лучше проводить не менее одного раза в неделю – с мытьем полов, чисткой ковровых изделий и стиркой текстиля. Скопление пыли на мебели и предметах декора негативно сказывается на микроклимате в доме: воздух будет не такой свежий и недостаточно влажный, отчего будут страдать и сами жильцы, и натуральная древесина стен. Сезонная уборка требует очистки от снега кровли и дорожек у дома.

 

Дважды в год в доме стоит проводить генеральную уборку с протиранием шкафов, разборкой вещей в кладовых, выкидыванием ненужного. Обязательно во время генеральных уборок моют окна. Если окна в доме слишком большие или расположены высоко – как в системе второго света – лучше пригласить клининговую службу, которая быстро и качественно справится с мытьем. Не забывайте периодически проверять и обновлять по мере надобности запорные механизмы оконных и дверных конструкций. Раз в несколько лет нужно обновлять лакокрасочное покрытие внутренних стен из клееного бруса. То же касается и покрытия дверей, окон, потолка и пола. Напольные покрытия лучше не доводить до состояния полного износа и вовремя менять на новые.

 

В целом, если соблюдать нехитрые правила, ухаживать за домом из клееного бруса достаточно просто. Своевременное обслуживание и осмотр дома из клееного бруса позволят не только сохранить привлекательный вид здания, но и продлить его срок жизни. Клееный брус – это прочный, надежный и долговечный материал, который всегда благодарно принимает заботливое к нему отношение и долгие годы не теряет своих уникальных свойств.

 

 

Популярные проекты домов от Holz House

 

 

 

 

Смотреть все дома и проекты

 

 

Популярные статьи

 

 

 

 

Смотреть все статьи

 

 

X

Выбор региона

Респ АдыгеяРесп БашкортостанРесп БурятияРесп АлтайРесп ДагестанРесп ИнгушетияРесп Кабардино-БалкарскаяРесп КалмыкияРесп Карачаево-ЧеркесскаяРесп КарелияРесп КомиРесп Марий ЭлРесп МордовияРесп Саха /Якутия/Респ Северная Осетия - АланияРесп ТатарстанРесп ТываРесп УдмуртскаяРесп ХакасияРесп ЧеченскаяЧувашская Республика - ЧувашияАлтайский крайКраснодарский крайКрасноярский крайПриморский крайСтавропольский крайХабаровский крайАмурская облАрхангельская облАстраханская облБелгородская облБрянская облВладимирская облВолгоградская облВологодская облВоронежская облИвановская облИркутская облКалининградская облКалужская облКамчатский крайКемеровская область - КузбассКировская облКостромская облКурганская облКурская облЛенинградская облЛипецкая облМагаданская облМосковская облМурманская облНижегородская облНовгородская облНовосибирская облОмская облОренбургская облОрловская облПензенская облПермский крайПсковская облРостовская облРязанская облСамарская облСаратовская облСахалинская облСвердловская облСмоленская облТамбовская облТверская облТомская облТульская облТюменская облУльяновская облЧелябинская облЗабайкальский крайЯрославская облг Москваг Санкт-ПетербургЕврейская АоблНенецкий АОХанты-Мансийский Автономный округ - Югра АОЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОРесп Крымг Севастопольг Байконур

 

 

 

Остались вопросы? Направьте запрос нашему специалисту 

 

Направить запрос

Позвонить
Заказать
обратный
звонок

0